Турецкий министр: С-400 будут развернуты через год

В Турции назвали срок развертывания С-400

Зенитно-ракетные системы С-400, купленные у России, будут развернуты в Турции осенью 2019 года, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. Сейчас турецкие военные отбирают персонал для обслуживания ЗРС — в начале 2019 года их отправят в Россию на обучение. Обеспокоенность США и НАТО из-за С-400 министр назвал «неуместной».

Развертывание зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» начнется в Турции в октябре 2019 года. Об этом сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«Мы находимся на этапе отбора персонала для обслуживания зенитно-ракетных комплексов. Эти люди в начале 2019 года будут отправлены в Россию на обучение»,

— подчеркнул Акар в четверг, 25 октября.

Реклама

Конкретные районы, где будут размещены ЗРС С-400, турецкий министр называть не стал, но «соответствующая работа идет своим чередом». При этом Акар назвал «неуместно» обеспокоенность США и НАТО по поводу покупки Турцией российских зенитно-ракетных систем.

«Мы не причиним беспокойства и не допустим появления проблем для [зенитно-ракетных] систем США и НАТО. Покупка С-400 для Турции — это необходимость, а не вопрос предпочтений», — добавил турецкий военный министр. Он отметил, что

Турция теперь может не только приобретать ракетные комплексы, но и самостоятельно их производить — эти условия, по его словам, были прописаны в контрактах.

С-400 «Триумф» — созданная в 1990-х годах российская зенитная ракетная система средней и большой дальности, предназначенная для перехвата любых воздушных целей, уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. В классификации НАТО эта система называется «Ворчуном» (англ. Growler — «Газета.Ru») Кроме целей в небе, С-400 может применяться против наземных объектов.

Дальность действия достигает 400 км, а с подключением дополнительных модулей С-400 может поражать цели на расстоянии до 600 км, причем если они летят на высоте до 30 км.

ЗРС С-400 пользуются популярностью на мировом рынке вооружений. Интерес к комплексу проявляют весьма крупные игроки — к примеру, в начале октября 2018 года Россия и Индия заключила договор на поставку С-400. Таким образом, Индия стала уже третьим иностранным покупателем С-400. По словам начальника штаба сухопутных войск Бипин Равата, Нью-Дели купил «Триумфы», несмотря на угрозы Вашингтона ввести санкции.

Неделей ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев назвал примерные сроки первых поставок зенитной ракетной системы С-400 в Индию. «Примерно два года, в течение двух лет — начало первых поставок», — отметил он.

В 2015 году контракт на поставку ЗРС С-400 был подписан с Китайской Народной Республикой. В КНР «Триумф» назвали лучшим зенитным комплексом в мире. Осенью 2018 года США ввели санкции в отношении департамента обеспечения министерства обороны Китая из-за покупки Пекином 10 самолетов Су-35 и оборудования для ЗРС С-400, передает ФАН.

Следующим покупателем С-400 стала Турция: в декабре прошлого года в Анкаре стороны заключили соответствующий договор. Страны договорились о передаче двух батарей С-400, которые будут обслуживаться турецкими военными, которые пройдут обучение в Вооруженных силах России. Параллельно станет развиваться и военно-техническое сотрудничество для организации производства зенитных систем в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вскоре после этого заявил, что зенитные ракетные системы С-400 российского производства не будут «пылиться в арсеналах» — турецкая армия будет использовать их «в случае нужды».

Российские Вооруженные силы также активно используют С-400. В пресс-службе концерна ВКО «Алмаз-Антей» сообщили о передаче Минобороны РФ очередного полкового комплекса ЗРС С-400 «Триумф». По словам представителя концерна, результаты начальных стрельб показали, что техника работает без замечаний, об этом сообщает НСН.

Летом 2007 года в городе Электросталь Московской области на боевое дежурство заступил первый дивизион, оснащенный ЗРС С-400. В 2009 году к нему прибавился второй дивизион, составивший вместе с первым 606-й гвардейский зенитный ракетный полк.

В ноябре 2015 года представитель Воздушно-космических войск РФ сообщил, что зенитно-ракетный комплекс из Подмосковья был в течение суток переброшен военно-транспортной авиацией России в Сирию, где российские ВКС и части наземного обеспечения по приглашению властей САР помогают бороться с террористами.