Россия «втихую» успешно провела испытания зенитно-ракетной системы (ЗРС) нового поколения С-500 «Прометей», заявил источник в разведывательном сообществе США телеканалу CNBC. Как сообщает НСН,
источник на условиях анонимности рассказал, что эти испытания С-500 стали рекордными — ракета пролетела 299 миль (480 км), поразив цель. Таким образом, предыдущий показатель дальности действия ЗРС был превышен на 50 миль (80 км).
Американский разведчик, тем не менее, не стал уточнять время и место проведения ракетных испытаний. В статье CNBC отмечается, что, по утверждениям российской стороны, С-500 базируется на земле и способна перехватывать не только самолеты-невидимки вроде F-22 и F-35, но и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), гиперзвуковые ракеты и другую авиацию.
Россия, напомним, не признает, что С-500 готова и проходит испытания: в Министерстве обороны РФ заявили, что «Прометей» поступит на вооружение Воздушно-космических сил лишь после завершения испытаний, то есть ориентировочно — к 2020 году.
Военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков полагает, что предшествовавшие С-500 зенитно-ракетные системы зарекомендовали Россию как производителя самых лучших в мире средств борьбы с авиацией и ракетами.
Он добавил, передает ФАН, что любая информация по поводу С-300 и С-400 автоматически превращается в «стратегический фактор, влияющий на международные отношения и баланс сил в регионах». Поэтому, отметил Простаков, пристальное внимание Вашингтона к С-500 «понятно», ведь по данным Пентагона можно предположить, что в распоряжении РФ оказался мощнейший в мире зенитно-ракетный комплекс.
Кроме того, комплексы-предшественники С-500 создали России репутацию производителя лучших зенитно-ракетных систем вооружения в мире. Любая информация о появлении в каких-либо странах комплексов С-300 и С-400 становится стратегическим фактором, влияющим на расклад сил в регионах и международные отношения, подчеркнул эксперт.
«Беспокойство США появлением у России подобного оружия — следствие боязни утратить репутацию сильнейшей военной державы, которая не имеет достойного противника. Созданный во многом благодаря пропаганде в медиа и массовой культуре, подобный образ при столкновении с российским оружием рискует просто рассыпаться»,
— заявил специалист.
Простаков добавил, что России достаточно уделять внимание и средства на работу оборонно-промышленного комплекса, чтобы подобные С-500 «Прометей» вооружения создавались и модернизировались регулярно, надежно защищая страну от внешней агрессии.
С-500 «Прометей» — зенитный ракетный комплекc, разрабатываемый в России концерном «Алмаз-Антей» как новое поколение систем ПВО, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
Основная задача комплекса сводится к борьбе с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности: силами С-500 возможен самостоятельный перехват таких ракет, а при необходимости и межконтинентальных баллистических ракет «на конечном участке траектории» и в полете.
Кроме того, С-500 в перспективе способен уничтожать орбитальные платформы противника.
Ранее CNBC уже сообщал о других, якобы неудачных, испытаниях российских ракет. 22 мая стало известно, со слов осведомленных источников, знакомых с разведданными США, работы по созданию ракеты велись с начала 2000-х годов, а тестовые запуски «ракеты Путина» проводились с ноября 2017-го по февраль 2018 года.
Самый короткий полет продолжался всего 4 секунды, заявили источники, после преодоления дистанции в 8 км ракета рухнула наземь. Наиболее продолжительное испытание длилось около двух минут — ракета преодолела 35 км, но после контроль над ней был утерян, и ракета упала на землю. При этом американцы утверждают, что угрозы для экологии и людей не возникло, потому что энергетическая ядерная установка не была повреждена.
Ядерный реактор в ракете должен был запускаться только после выхода ракеты на необходимую траекторию с помощью другого, неядерного двигателя. За две минуты полета установка не начала свою работу, и поэтому катастрофы не случилось, говорится в статье.