Пенсионный советник

Крушение Ан-26 в Сирии: среди погибших генерал и 27 офицеров

Минобороны уточнило информацию о погибших офицерах при крушении Ан-26

Виталий Аньков/РИА «Новости»
На аэродроме «Хмеймим» в Сирии при заходе на посадку потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26. На борту находилось 33 пассажира и 6 членов экипажа. Выживших нет. По данным Минобороны, в результате катастрофы погибли 27 офицеров, один из которых был в звании генерал-майора. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж хода расследования инцидента.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:44

В Сирии при заходе на посадку на авиабазу «Хмеймим» разбился российский транспортный самолет Ан-26. На борту, по информации Министерства обороны РФ, находились 33 пассажира и 6 членов экипажа, все они погибли. Катастрофа произошла около 15.00 по московскому времени в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. Среди причин рассматривается техническая неисправность. По крайней мере «огневого воздействия по самолету не было», заявили в Минобороны.

По информации «Газеты.Ru», самолет летел по маршруту Хмеймим — Кувейрис — Хмеймим: 200 км в один конец. Сам самолет был 1980 года выпуска. Экипаж, предположительно, из Левашово, 6 А ВВМ и ПВО (Санкт-петербург), 33 отсап.

Военные эксперты при этом считают, что Ан-26 — надежный самолет.

Свое расследование проведет Военная прокуратура, а СК РФ завел уголовное дело по факту крушения самолета в Сирии.

Соболезнования родственникам и близких погибших уже выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

За развитием расследования крушения Ан-26 следите вместе с «Газетой.Ru», а на этом мы завершаем онлайн-репортаж. Оставайтесь с нами и хорошего вечера.

22:43

В то же время в Минобороны уточнили, что при крушении самолета Ан-26 в Сирии погибли 27 офицеров, из которых один в звании генерал-майора, а также прапорщики и военнослужащие.

«В результате трагедии погибли 27 офицеров, из которых один в звании генерал-майора, а также прапорщики и военнослужащие контрактной службы. Ни одного гражданского лица на борту Ан-26 не было», — говорится в сообщении ведомства.

22:40

Источник «Газеты.Ru» сообщил, что Ан-26 летел по маршруту Хмеймим — Кувейрис — Хмеймим. Это 200 км в один конец. В Кувейрисе самолет, не выключая двигателей, взял людей и груз - и обратно. Сам самолет Ан-26, потерпевший крушение, был 1980 года выпуска.

Экипаж из Левашово, 6-я армия ВВС и ПВО (Санкт-Петербург), 33 отдельный транспортный смешанный авиационный полк.

Предположительно, RF-36126, бортовой номер 26

Погода, ясно, плюс 20, сильный боковой ветер.

22:12

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался список российских военнослужащих, предположительно, находившихся на борту потерпевшего крушение в Сирии 6 марта Ан-26. 1. Майор Смирнов С. Г. – командир экипажа.

2. Ст. л-т Сафронов Д. В.

3. Ст. л-т Панов М. А.

4. Ст. л-т Алтунин К. Н.

5. С-т Осипкин А. В.

6. Ст. с-т Епифанов

7. Генерал-майор Еремеев В. Г. (по другим данным, В. В.)

8. Капитан 1 ранга Сачук А. Н.

9. К 1 р Моисеев М. А.

10. П-к Федун С. В.

11. М-р Морозов А. Л.

12. Ст. с-т Лушков С. В.

13. Пр-к Григорьев М. А.

14. К-н Горбань К. А.

15. К-н Гайдарханов Э. С.

16. Мл. с-т Белов А. И.

17. Ст. с-т Богатырев З. М.

18. М-р Маунев М. И.

19. К-н Пыленок А. А.

20. К-н Шейнцвит С. В.

21. Ст. пр-к Грабовский С. В.

22. М-р Чагин Е. В.

23. К-н Труфанов А. В.

24. М-р Кукушкин Д. И.

25. Ст. л-т Шевченко А. А.

26. Ефр. Коломойцев И. К.

27. М-р Микрюков В. В.

28. К-н м/с Распутин Н. Б.

29. С-т Сереженков Е. А.

30. Мл. с-т Чапдаров Б. Р.

31. Ст. л-т Левчук Г. С.

Вместе с тем официального подтверждения данного списка еще нет, поэтому мы не исключаем некоторые корректировки в финальном списке.

21:44

Среди пассажиров Ан-26 были десять военнослужащих Западного военного округа, сообщает «Фонтанка.Ру» со ссылкой на собственные источники. Шестеро из них экипаж, четыре пассажира — один летчик и трое пассажиров. Кроме того, в самолете мог находиться высший офицер, предположительно генерал-майор, отмечает издание. Появилась информация, что речь может идти о Владимире Еремееве, но официального подтверждения нет.

21:34

«Президент Саргсян попросил от имени всего армянского народа и от себя лично передать глубокие соболезнования и слова сочувствия родным и близким погибших», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы президента Армении.

21:27

Президент Армении Серж Саргсян связался с Владимиром Путиным и выразил соболезнования в связи с крушением транспортного самолета Ан-26 в Сирии.

21:14

В то же время РБК пишет, что глава Генштаба России Валерий Герасимов в настоящий момент находится на военной базе «Хмеймим», однако с какой целью он прибыл в Сирию, неизвестно.

20:45

Кроме того, глава российского правительства пояснил, что в разбившемся Ан-26 находились российские военные, возвращавшиеся после выполнения боевой задачи.

20:41

«От себя лично и от имени правительства России приношу глубокие соболезнования семьям погибших и их сослуживцам. Искренне сочувствую и переживаю вместе с вам. <…> Глубоко потрясен страшным происшествием. Это большое горе для всех, кто потерял своих родных и близких, своих армейских товарищей, для российской армии, горе для всех нас. Эта утрата невосполнима», — заявил российский премьер, добавив, что все, кого коснулась трагедия, получат всю необходимую помощь.

20:37

С соболезнованиями в адрес погибших в результате авиакатастрофы в Сирии также выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

20:04

По сообщениям СМИ, уже найден «черный ящик» рухнувшего Ан-26. Он, пишут «Известия», доставлен на базу в Хмеймиме.

19:59

Кандидаты в президенты России в ходе теледебатов также выразили соболезнования родным и близким погибших сегодня вблизи авиабазы «Хмеймим».

19:58

В Минобороны заявили, что семьям и близким погибших в авиакатастрофе в Сирии будет оказана вся необходимая помощь.

19:41

Министерство обороны уточнило данные по количеству людей, находившихся на борту разбившегося Ан-26. Всего в самолете были 33 пассажира и 6 членов экипажа, передает РИА «Новости». Уточненных сведений о погибших пока не поступило.

19:21

Кроме того, Бондарев сообщил, что родственникам погибших в сегодняшней авиакатастрофе «будет оказана должная государственная поддержка».

19:15

«Трагедия с Ан-26 обязательно будет тщательно расследована, будут выявлены все причины произошедшего. Я уверен, что будут приняты все возможные меры для предотвращения повторения данного инцидента», — заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

19:06

По факту крушения самолета Ан-26 вблизи авиабазы «Хмеймим» в Сирии Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

19:05

В то же время глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев заявил, что разбившийся в Сирии самолет прошел необходимую проверку перед полетом.

«По опыту могу сказать, что Ан-26 — надежный военно-транспортный самолет. У него превосходные технические характеристики. И перед взлетом он обязательно проходит проверку», — сказал он.

19:03

Версию с неблагоприятными погодными условиями отвергает и источник РИА «Новости». «там сегодня нет циклонов, в первой половине дня были простые метеоусловия. Судя по ситуации, скорее всего, главной причиной является человеческий фактор, технический или что-то еще, а никак не погодные условия», — сообщили агентству в российском погодном ведомстве.

19:00

Самолет совершал внутренний перелет с аэродрома под Алеппо, рассказал «Интерфаксу» источник в авиационных кругах. По его словам, полет проходил в простых метеоусловиях.

«Полет выполнялся в простых метеоусловиях. На протяжении всего маршрута была малооблачная погода», — также рассказал другой собеседник агентства.

18:40

Собеседник «Газеты.Ru» также рассказал, что расследование данного авиационного происшествия будет вестись, как обычно, по трем направлениям: первое — это человеческий фактор, второе — отказ техники, а третье — какие-либо внешние факторы.

«В третий входят не только, например, погодные условия, но и вероятность того, что самолет могли сбить. У боевиков есть современные переносные зенитно-ракетные комплексы, а воздушное судно во время посадки маломаневренно. Взлет и посадка — самые сложные этапы полета, экипаж сконцентрирован на пилотировании, поэтому самолет в этот момент крайне уязвим. Но эта версия легко может быть исключена очевидцами, потому что визуально следы пуска ракеты были бы заметны», — подчеркнул он.

18:32

Военный летчик и эксперт в области безопасности полетов также говорит, что Ан-26 является вполне надежным самолетом. По его мнению, упавший самолет был выпущен приблизительно в 1980-х годах. Однако судить о техническом состоянии самолета по его возрасту нельзя, отметил собеседник «Газеты.Ru», пожелавший остаться анонимным.

«За все время эксплуатации Ан-26 катастроф по техническим причинам было очень мало», — отметил он.

18:22

Согласно данным погодных сервисов, сейчас в районе Хмеймима идут дожди и наблюдается дымка. Какие метеоусловия были на момент посадки, официальных данных пока что не поступало.

18:19

Президент России Владимир Путин уже проинформирован о катастрофе Ан-26 в Сирии. Глава государства уже получил доклад министра обороны страны Сергея Шойгу.

«Путин, находящийся с рабочей поездкой в Свердловской области, выслушал по телефону доклад министра Шойгу о крушении самолета Ан-26 близ авиабазы «Хмеймим», президент получил всю самую последнюю на данный момент информацию», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля также добавил, что Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, «а также всему личному составу Минобороны в связи с потерей товарищей».

18:15

«Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщает, что самолеты Ан-26 используются российскими ВКС и Центром по примирению враждующих сторон в Сирии для внутренних перевозок. Источник также сообщил, что разбившийся Ан-26 входил в состав 33-го отдельного транспортного смешанного авиаполка (аэродром «Левашово») 6-й Ленинградской Краснозанменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа.

18:07

Ан-26 разработан в ОКБ имени О.К. Антонова, расположенном на Украине. С 1969 по 1986 было собрано 1398 самолетов, из которых 420 были экспортированы.

17:59

Самолет Ан-26 был давно снят с производства, но эксплуатируется до сих пор, он очень простой, надежный и неприхотливый, рассказал «Газете.Ru» бывший заместитель главкома ВВС России, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

«Ан-26 – это военно-транспортный среднемагистральный самолет. Он очень надежный. Он может взлетать и со взлетно-посадочной полосы, и с грунта, очень неприхотлив. У него короткая пробежка. Он летает уже около 40 лет. По всем летно-техническим показателям это очень удобный и надежный самолет. Что там произошло, специалисты разберутся и скажут. Видимо, произошла какая-то нестандартная ситуация. А так он эксплуатируется до сих пор, очень прост, очень надежен. Причина пока не установлена, поэтому трудно о чем-то говорить. Он настолько удобный и хороший, что я даже в шоке от того, что произошло», — заявил он.

17:43

В комитете по обороне Госдумы заявили, что не будут расследовать крушение Ан-26 в Сирии. По словам запреда комитета Юрия Швыткина, депутаты не должны подменять в данном вопросе Минобороны, цитирует политика РИА «Новости».

«Сейчас строить какие-то догадки было бы некорректно, нужно тщательно провести расследование, исходя из этого уже делать соответствующие выводы», — подчеркнул Швыткин.

17:24

В Совете по правам человека при президенте РФ выразили соболезнования в связи с крушением самолета Ан-26 в Сирии.

17:18

Главная военная прокуратура начала проверку по факту крушения российского транспортника неподалеку от авиабазы «Хмеймим», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

17:13

Ан-26 — легкий военно-транспортный многоцелевой самолет, предназначенный для перевозки грузов на линиях малой и средней протяженности. Также может использоваться для перевозки пассажиров на откидных сидениях вдоль борта на высотах до 6 тыс. метров.

17:07

Последняя крупная авиакатастрофа, связанная с перелетом людей в Сирию, произошла в декабре 2016 года. Тогда после вылета из Сочи рухнул Ту-154, который так же, как и Ан-26, перевозил пассажиров в Сирию. В той трагедии погибли 92 человека, находившихся на борту, среди них — журналисты, общественные деятели и участники ансамбля песни и пляски имени Александрова.

17:03

По информации Минобороны, причиной авиакатастрофы могла стать техническая неисправность. «По докладу с места, огневого воздействия по самолету не было», — сообщили в военном ведомстве. Там также добавили, что комиссия Минобороны России будет изучать все возможные версии произошедшего.

16:59

Катастрофа произошла около 15:00 по московскому времени во вторник, 6 марта. Сообщается, что самолет столкнулся с землей, не долетев до взлетно-посадочной полосы около 500 метров. На борту находились 32 человека: 26 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли.

16:50

В Сирии разбился российский транспортный самолет Ан-26. Воздушное судно потерпело крушение при заходе на посадку на аэродром «Хмеймим».