Пенсионный советник

От «Кинжала» нет защиты

СМИ: утечку по ракетам «Сармат» сделали специально для США

Кадр из презентации ракетного комплекса «Сармат» во время послания президента России... «Россия-24»/YouTube.com
Кадр из презентации ракетного комплекса «Сармат» во время послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года
Россия намеренно распространила в США сведения о создании новейшего ракетного комплекса «Сармат» в 2007 году, сообщил военно-дипломатический источник. Он также отметил, что от комплекса «Кинжал», представленного в ходе послания Владимира Путина Федеральному Собранию, нет «защиты или противоядия». Источник призвал западных партнеров сесть за стол переговоров, а не «талдычить» про систему ПРО и «бряцать» другим устаревшим оружием.

От российского авиационного ракетного комплекса «Кинжал», представленного ранее Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию, нет защиты. Об этом заявил военно-дипломатический источник.

Реклама

Теперь, по словам источника, США бессмысленно прикрывать своими ракетами позиционные районы и разного рода военные группировки. От российского комплекса «Кинжал» со скоростью 10 махов нет защиты или противоядия, цитирует РИА «Новости» слова источника.

Он также заявил, что высокоточные гиперзвуковые авиационно-ракетные комплексы «Кинжал» уже находятся в войсках, а ракетный комплекс «Авангард» запустили в серийное производство.

Источник подчеркнул, что Москва неоднократно призывала западных партнеров к обсуждению мировой безопасности и стабильности. «Мы говорили, что создание Вашингтоном глобальной системы ПРО ни к чему не приведет», — заявил он.

Военно-дипломатический собеседник также отметил, что Россия еще в 2007 году специально для США делала утечку по создаваемому стратегическому ракетному комплексу «Сармат».

«Да, мы ничего не говорили о работах по крылатой ракете с ядерной установкой и предприняли меры для сохранения тайны. Но все необходимые испытания по данному оружию были проведены в полном объеме, их результаты — стопроцентное основание утверждать, что данный проект «отшлифован» и выполнен», — заявил источник.

Он также назвал американские районы ПРО, военно-морские группировки и батальонные группы хорошими целями. По его мнению, против российских новейших систем противоракеты США, как рогатки против самолета.

Источник убежден, что американская система ПРО — «дырявый зонтик», а требования США от союзников по НАТО колоссальных ассигнований бессмысленны.

«Надо просто все это осознать и садиться за стол переговоров. Договариваться о всеобъемлющей безопасности, а не бряцать оружием. И не нарушать паритет, как это пытались в течение многих лет сделать США и НАТО», — сообщил он.

По словам источника, Западу пора принять новую реальность, а не продолжать «талдычить» про систему ПРО и другое старое оружие. Он также отметил, что ни у кого, кроме России, нет гиперзвукового оружия.

Ранее военно-дипломатический источник заявил, что Америка развернула более 400 ракет ПРО, направленных против России. В частности, в Калифорнии и на Аляске американские военные установили более 40 шахтных противоракет дальнего перехвата GBI. Более 180 противоракет установлены на кораблях ВМС США, расположенных в составе Атлантического и Тихоокеанских флотов, а также на базах США в Японии и Испании.

«Ну и добавьте к этому более полутора сотен противоракет на развернутых шести батареях THAAD», — добавил источник. Он подчеркнул, что заявления Вашингтона о том, что американская система ПРО не направлена против России, является «чистым лукавством».

Напомним, что 1 марта президент России Владимир Путин огласил свое ежегодное послание Федеральному собранию. Часть своей речи Путин посвятил презентации новинок военного оружия стратегического значения.

В том числе Путин представил межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат» (Satan-2 по классификации НАТО). Он отметил, что комплекс активно испытывается в министерстве обороны. Он весит больше 200 тонн и обладает множеством ядерных боеприпасов высокой мощности.

Еще одно оружие, представленное Путиным и обсуждаемое сегодня экспертами, – это высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Он не имеет аналогов в мире, отметил президент. По словам Путина, его уникальные летно-технические характеристики могут доставить ракету в точку сброса за считанные минуты.

Оружие летит со скоростью в 10 раз выше скорости звука. Точное маневрирование помогает ракете гарантированно преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО.

Также в ходе послания Федеральному собранию Путин продемонстрировал ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Он оснащен планирующим крылатым блоком. Испытания оружия успешно завершены.

Как заявил президент, крылатый блок может на гиперзвуковой скорости летать в плотных слоях атмосферы. При движении к цели он совершает глубокое маневрирование, как боковое, так и по высоте, что делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО.

«Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар», — добавил российский лидер.

«От традиционных боевых блоков, осуществляющих полет к цели по баллистической траектории, планирующий крылатый блок отличается тем, что траектория его полета проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы», — заявил позднее командующий ракетными войсками стратегического назначения России Сергей Каракаев.

В Минобороны США не удивились демонстрацией новейших видах стратегического вооружения. Там заявили, что министерство готово защищать свою страну.

«Мы не удивлены заявлениями [Путина]. Американцы могут быть уверены, что мы полностью готовы… Мы уверены, что готовы защитить свою страну, что бы ни случилось», — сообщила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

Она подчеркнула, что Пентагон учел создание новых российских оборонных систем. Уайт добавила, что американская ПРО не нацелена против России. «Мы должны быть уверены, что у нас есть надежное ядерное сдерживание», — пояснила представитель Пентагона.