Пенсионный советник

ПВО испытали новую противоракету

Минобороны: новая противоракета успешно поразила цель на полигоне в Казахстане

Российские военные провели успешные испытания новой модернизированной ракеты российской системы ПРО. Испытания состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По словам замкомандующего ПВО-ПРО ВКС полковника Андрея Приходько, испытанная противоракета может выполнить задачу по обеспечению надежной защиты прикрываемого ей района. Он также отметил, что ракета не является модернизацией старых моделей, а представляет принципиально новое вооружение.

Российские военные провели совместные испытания новой модернизированной противоракеты. Испытания ракеты проводились совместной командой специалистов РВСН и ПРО-ПВО ВКС на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Реклама

По словам заместителя командующего объединением ПВО-ПРО особого назначения ВКС РФ полковника Андрея Приходько, успешный запуск ракеты — заслуга слаженных действий совместного боевого расчета. Испытанная ракета успешно поразила назначенную цель, сообщает издание Минобороны «Красная звезда».

Ракета поразила цель с заданной точностью, сообщает ФАН.

Приходько подчеркнул, что в войсках противовоздушной и противоракетной обороны ВКС, равно как и во всех Вооруженных Силах России, идет полномасштабная модернизация, касающаяся «не только противоракет, но и информационно-разведывательных средств, в том числе — замены информационно-вычислительного комплекса».

Так, совершенствуется многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н», прикрывающая Москву и окрестности столицы от ракетно-ядерной угрозы.

Фоторепортаж: Минобороны испытало новую противоракету

__is_photorep_included11646553: 1

О важности состоявшегося успешного пуска свидетельствует и тот факт, добавил Приходько, что в последнее время на полигоне «подтверждались тактико-технические характеристики противоракет, состоящих на вооружении российской системы ПРО» — а прошедшие в воскресенье испытания прошли с участием принципиально нового типа огневых средств. Новая противоракета «создавалась российскими предприятиями ОПК исключительно из отечественных комплектующих с учетом новых требований к отражению возможных угроз».

«Тактико-технические характеристики [новой противоракеты], касающиеся дальности, точности, сроков эксплуатации значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства»,

— подчеркнул полковник Приходько.

По словам военного, нет никаких сомнений в том, что новая разработка отечественного ВПК сможет защитить назначенный район — в том числе как от одиночных, так и от групповых ударов «с применением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения», оснащенных разнообразными системами средств преодоления противоракетной обороны.

Предыдущие испытания противоракеты на Сары-Шагане прошли в конце ноября 2017 года. Тогда боевой снаряд также успешно поразил назначенную цель.

Еще в январе этого года стало известно, что система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района будет полностью обновлена в течение двух-трех лет. В 2017 году советско-российской системе ПРО исполнилось 55 лет и за эти годы прошло несколько этапов ее модернизации.

Сейчас территорию РФ обороняет система ПРО второго поколения, начало разработки которой пришлось на 1980-1990-е годы. В оборонно-промышленном комплексе ведутся работы по созданию перспективных противоракет, что позволит создать систему ПРО третьего поколения с новыми возможностями и характеристиками.

В сентябре 2017 года боевой расчет РВСН с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Целью пуска стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

«Тополь» успешно поразил цель, расположенную на полигоне Сары-Шаган. В ходе испытания были получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны.

В ноябре 2017 года главный конструктор концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов рассказал «Газете.Ru» о возможностях перспективной разработки отечественной оборонки — системе С-500.

«Зенитная ракетная система С-500 — это не просто повторение систем предыдущих поколений в очередной технической и технологической редакции. ЗРС С-500 классифицируется как система 5-го поколения, и она будет решать в том числе и задачи противоракетной обороны», — заявил Созинов.

Российские конструкторы стремятся существенно превзойти по многим характеристикам те достижения, которые реализованы американцами в мобильном противоракетном комплексе THAAD.

Кроме того, он рассказал о том, что базовые режимы работы в ЗРС С-500 будут автоматическими и оператор для осуществления боевых действий будет просто не нужен.