Пенсионный советник

Киев хочет большего

Украина предложила России «вернуть» Крым вместе с военной техникой

Украина хочет, чтобы Россия вместе с украинской военной техникой из Крыма, передала под контроль Киева и сам полуостров. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Ранее президент России Владимир Путин заявил о готовности передать Украине корабли и военные самолеты, а также посодействовать перемещению техники на украинскую территорию.

Председатель правительства Украины Владимир Гройсман ответил на предложение президента России Владимира Путина вернуть Киеву военную технику из Крыма, оставшуюся там после вхождения региона в состав РФ.

Реклама

«Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», — приводит слова украинского политика RT.

О намерении передать Украине технику из Крыма Путин рассказал в четверг 11 января на неформальной встрече с руководителями крупнейших российских СМИ.

«В свое время – в 2014 году – мы даже начали передачу военного имущества и техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. И украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники с полуострова. Пользуясь случаем, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые еще есть в Крыму, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — заявил российский лидер.

Путин подчеркнул готовность российской стороны содействовать перемещению техники на территорию Украины.

«Правда, техника находится в плачевном состоянии. Но это не наше дело. Она в таком состоянии практически и была. За эти годы она никем не обслуживалась. Но все-таки речь идет о десятках кораблей, десятках боевых самолетов. Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие приедут и заберут их. Мы готовы помочь им осуществить транспортировку судов в Одессу», — сказал президент России.

В заключение Путин упомянул, что в Крыму есть и оставшийся с украинских времен солидный боезапас, но он – по данным российских оружейных экспертов – транспортировке не подлежит, ввиду опасности детонации. Снаряды подлежат утилизации на месте. Российский лидер выразил готовность пригласить украинских военных в Крым для участия в утилизации боеприпасов.

В тот же день командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что решение по предложению Путина о возврате военной техники из Крыма будут принимать власти Украины, передает ФАН.

«Решение будет приниматься на уровне высшего военно-политического руководства государства. Но этот вопрос необходимо тщательно изучить...» - сказал он.

Воронченко отметил, что в Крыму было восемь боевых кораблей, из них не на ходу был лишь один – большой десантный корабль «Ольшанский», а корвет «Луцк» был на ремонте. Он также напомнил, что ранее Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей, которые остались на полуострове.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что намерение передать Украине оставленную ВСУ в Крыму военную технику и корабли является жестом доброй воли. Этот шаг направлен на то, чтобы сдвинуть ситуацию «с мертвой точки», подчеркнул представитель главы российского государства.

«Президент, в том числе и вчера, об этом говорил: о том, что Россия больше других стран заинтересована в том, чтобы были реализованы минские договоренности, президент является сторонником продолжения и завершения процесса обмена удерживаемыми лицами. И это, скажем так, еще один жест доброй воли», — отметил Песков.

По словам пресс-секретаря президента, киевским властям передавали часть техники до начала военного конфликта в Донбассе, однако затем процесс прекратился в связи с «кровопролитием в самой Украине». Песков отметил, что детали возвращения кораблей на Украину станут ясны после появления реакции Киева.

«Конечно, для определения всех параметров нужно будет какие-то контакты провести или между военными, или между дипломатами», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Он также предложил «дождаться этих контактов» и «того, насколько украинская сторона готова воспользоваться этой инициативой», чтобы вернуть себе это военное имущество.

На сегодняшний день на территории Крыма остается около двух десятков единиц военной техники, принадлежащей ВСУ. В их числе — несколько БМП, бронетранспортеров, танков Т-64 и дивизион одной из старых версий ЗРК С-300. Кроме того, в ангарах крымских аэродромов находятся семь истребителей МиГ-29, два учебно-боевых истребителя МиГ-29УБ и три учебно-боевых самолета Л-39М1. Также в крымских портах остаются 17 судов обеспечения и боевых кораблей украинских ВМС.