Ким отметит праздник новым пуском

Пхеньян готовит очередной пуск ракеты к годовщине создания КНДР

Разведка Южной Кореи зафиксировала перемещение межконтинентальной баллистической ракеты к западному побережью КНДР и полагает, что Пхеньян собирается провести новые ядерные испытания. Они могут состояться уже 9 сентября, в годовщину образования Северной Кореи, предполагают в Сеуле. Транспортировка ракеты состоялась 4 сентября, на следующий день после испытаний Северной Кореей водородной бомбы.

Южнокорейская разведка зафиксировала транспортировку межконтинентальной баллистической ракеты к западному побережью Северной Кореи и не исключает, что Пхеньян готовится к новым ядерным испытаниям. Об этом сообщает издание Asia Business Daily со ссылкой на свои источники. По данным собеседников издания, ракету перевезли 4 сентября, на следующий день после того, как Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы.

Как прогнозируют в профильном комитете парламента Южной Кореи, очередные испытания могут состояться 9 сентября, в день годовщины образования КНДР.

Утром 3 сентября Северная Корея сообщила о создании и успешном испытании водородной бомбы, которую теоретически можно разместить в качестве боеголовки на новой межконтинентальной баллистической ракете. Бомбу создал северокорейский военный институт, специализирующийся на оружии.

«Институт недавно преуспел в разработке усовершенствованного ядерного заряда, что соответствует стратегическим намерениям Трудовой партии Кореи добиться выдающегося прорыва в разработке ядерного оружия. Все компоненты для водородной бомбы на 100% произведены в стране», — отмечалось в сообщении Пхеньяна.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын «выразил удовлетворение тем, что северокорейские ученые неукоснительно исполняют все задачи, которые перед ними поставила партия», и подчеркнул, что институту необходимо активно продвигаться к успешному завершению исследований и разработок для совершенствования ядерного потенциала страны.

О том, что испытания действительно прошли, также сообщили зарубежные ученые: многочисленные сейсмические станции наблюдения в соседних государствах зафиксировали взрыв. Так, подземные толчки были зафиксированы в Китае, Южной Корее и Японии. В Сеуле и Токио подтвердили, что их причиной стало ядерное испытание.

После объявления КНДР о создании водородной бомбы президент США Дональд Трамп и лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели телефонный разговор, в ходе которого договорились максимизировать давление на Северную Корею и укрепить военное сотрудничество между Вашингтоном и Сеулом.

В ходе разговора Трамп согласился поставить Южной Корее американское оружие и военную технику на миллиарды долларов. Американский лидер также дал свое «принципиальное одобрение» инициативы Сеула снять ограничения на боевую нагрузку размещенных в республике ракет.

После очередных ядерных испытаний КНДР в Белом дом состоялось экстренное совещание. «Мы ясно дали понять, что у нас есть возможность защитить себя и своих союзников — Южную Корею и Японию — от любых атак, и наши союзнические обязательства остаются нерушимыми», — подчеркнул глава Пентагона Джеймс Мэттис.

В середине августа северокорейский лидер Ким Чен Ын дал указание армии страны быть готовой к нанесению ракетного удара по американским базам на острове Гуам. При этом он заявил, что американцы должны сделать правильный выбор, чтобы «избежать военного конфликта».

Трамп ранее предупреждал, что военный арсенал США в отношении КНДР также приведен в боеготовность. «Военные решения теперь полностью на месте, заряжены и готовы к бою, если Северная Корея поведет себя неблагоразумно», — заявил он.

При этом лидер США выразил надежду, что северокорейское руководство «найдет другой путь».

Ранее он заявил, что Северной Корее следует «очень сильно нервничать», если она что-либо задумала против США. В ночь на 9 августа вооруженные силы Северной Кореи объявили, что рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, где находятся американские военные базы. Пентагон в ответ подготовил план превентивного удара по ракетным объектам Северной Кореи на случай, если Трамп отдаст такой приказ, сообщало NBC со ссылкой на источники.

Два высокопоставленных военных чиновника сообщили, что ключевым в этом плане является применение тяжелого бомбардировщика Rockwell B-1 Lancer, который вылетит с базы на Гуаме. Удар будет направлен на площадки для пусков ракет и испытательные комплексы.