Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина покажет ракеты в Крыму

Силы ПВО в Крыму переведены на усиленный режим из-за ракетных стрельб Украины

,
cons-systems.ru
Войска ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим из-за угрозы проведения Украиной ракетных стрельб над спорной акваторией Черного моря 1–2 декабря. Накануне после официального протеста российской стороны украинские военные скорректировали участки проведения стрельб в сторону нейтральных вод, однако они по-прежнему затрагивают часть крымских территориальных вод. В МИД России назвали действия Украины попыткой привлечь внимание Запада.

Войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму готовы к проведению Украиной ракетных стрельб в акватории Черного моря и переведены на усиленный режим работы, сообщил ТАСС источник в силовых структурах региона.

По мнению собеседника агентства, проведение стрельб — это «своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки».

«Однако военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, поэтому силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы», — сказал собеседник агентства.

По его словам, это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота — «самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз».

Согласно сообщению Росавиации, 25 ноября Украина объявила некоторые участки воздушного пространства над Черным морем к западу от крымского побережья, в том числе 6 морских миль (12 км) в территориальных водах России, зоной ракетных стрельб.

При этом в ведомстве подчеркнули, что полетам над Крымом ничего не угрожает, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет, а безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами России, гарантирована.

«Очевидно, что политически мотивированные действия украинской стороны переходят за грань разумного и носят исключительно провокационный характер», — убеждены в Росавиации. В эти дни в Париже уполномоченный представитель Росавиации принимает участие в работе регионального бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) Европа/Северная Атлантика (EUR/NAT) по вопросам нормализации воздушного движения над Черным морем, уточняется в сообщении.

Российская сторона напомнила о Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой, территориальное море, а также расположенное над ним воздушное пространство находятся под суверенитетом прибрежного государства. Ширина территориальных вод Российской Федерации, как и большинство стран мира, составляет 12 морских миль (22,2 км).

Во вторник, по данным Росавиации, Украиной были установлены новые опасные зоны в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и «частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым».

Причина установления новых опасных зон в авиационных предупреждениях не была указана. «Тем самым украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку «влезть» в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 км) со стороны нейтральных вод», — подчеркивают в ведомстве.

Расположение всех установленных украинской стороной опасных зон как над нейтральными, так и над территориальными водами находится в так называемом районе полетной информации Симферополь (РПИ Симферополь). РПИ Симферополь — это ограниченный участок воздушного пространства над Черным морем, в котором управление воздушным движением осуществляют диспетчеры российского аэронавигационного провайдера — Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации (ГК ОрВД), с которым Украина в нарушение требований ИКАО не согласовала свои действия.

Накануне украинский ресурс Informnapalm опубликовал фото и видео из социальных сетей, на которых якобы зафиксирована переброска ЗРК С-300ВМ в Керчи.

«Вероятно, для того, чтобы попытаться сорвать ракетные испытания Украины над Черным морем», — заключают украинские волонтеры. Среди воздушных целей, с которыми способна бороться эта система, — оперативно-тактические, тактические, аэробаллистические и крылатые ракеты.

Это будет «пародия на учения», у украинцев нет необходимых технических средств, уверен генерал-лейтенант экс-руководитель Объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев.

По его словам, учения воздушно-космических сил обычно проводятся следующим образом: создается обстановка, близкая к боевой, запускаются ракеты-мишени, по ним производятся пуски ракет.

«Есть ли у украинцев средства измерения и объективного отсчета при проведении этих учений? Обычно они проводятся в два этапа. Первый — это воздушный налет. То есть создается мощная группировка авиации, превышающая огневые возможности обороняющей стороны. Реально идет налет, а другая сторона его отражает в электронном виде — вместо пусков ракет электронные метки, по которым можно судить, успешно или нет проведены эти учения. Вторым этапом запускаются ракеты-мишени, которые реально сбиваются», — объяснил генерал.

По его словам, на всех учениях имеется авиация, которая дежурит в воздухе с боевыми ракетами и ЗРК. Они наблюдают за полем боя. «Если учения пойдут нестандартным образом и, допустим, ракеты отклонятся от полета целей и пойдут на свою сторону, то их собьют те средства ПВО, которые находятся в засаде, либо они уничтожаются истребительной авиацией», — рассказал Бижев.

Он также пояснил, что если нарушается программа полета ракет-мишеней, они должны самоликвидироваться.

«Естественно, войска ПВО на Крымском полуострове приведены в состояние повышенной боевой готовности и будут наблюдать все эти учения на своих экранах, пояснил Бижев. Эксперт выразил уверенность, что если российские военные зафиксируют какие-то нарушения, все украинские ракеты будут сбиты.

«И истребительная авиация, и корабли, которые находятся на рейде со своими средствами ПВО, тоже будут следить за ситуацией. Наблюдение будет вестись также из космоса», — заключил Бижев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже сказала, что действия Киева «нацелены на эскалацию конфликта между Украиной и Россией».

«Очень похоже на то, что это была провокация, чтобы в очередной раз изобразить жертву, которую должны пожалеть теперь уже новые люди, новый истеблишмент, новый официоз, и тем самым продлить, пролонгировать покровительство, в том числе в лице США, — подчеркнула Захарова. — И, конечно, новый виток осложнения конфликтной ситуации нужен Киеву для того, чтобы отвлечь внимание от усугубляющегося политического, экономического и социального кризиса в этой стране».

Ранее украинские СМИ растиражировали сообщение украинского сайта «Зеркало недели» со ссылкой на источники в минобороны Украины о письме российской стороны военному атташе Украины в Москве от 26 ноября.

В нем якобы говорилось, что если Украина проведет стрельбы, российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по украинским пусковым установкам.

На прошлой неделе Министерство обороны России действительно пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в Москве для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Киева провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. В документе был выражен протест в связи с угрозами Киева провести стрельбы в воздушном пространстве над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил, что первый раз слышит о письме украинскому военному атташе, в котором якобы содержится предупреждение об ответных действиях России.

«Не могу ответить на ваш вопрос, я, честно говоря, первый раз об этом слышу, мне надо уточнить», — сказал Песков.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) Александр Турчинов заявил, что украинская сторона не планирует проводить ракетные стрельбы в Керченском проливе, а к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины.

По мнению украинской стороны, из этого следует, что все запланированные ракетные испытания проводятся Украиной в рамках международных соглашений и обязательств.

Командование воздушных сил вооруженных сил Украины в официальном сообщении подтвердило намерение провести в указанных районах учения, в том числе воздушные стрельбы, «исключительно в воздушном пространстве Украины над открытым морем» и в строгом соответствии с нормами международного права.