«Вбросы оказываются прологом реальных военных действий»

В Минобороны предупредили США о возможности применения в Сирии С-300 и С-400

,
Минобороны России предупредило американских военных о возможности ответного применения в Сирии российских ЗРК С-400 и С-300 в случае авиаударов западной коалиции по войскам Башара Асада. Сейчас в большинстве сирийских провинций работают российские офицеры, которые ведут переговоры о перемирии, и любой удар по территориям, контролируемым правительственной армией, будет расцениваться как угроза российским военным, следует из официального заявления.

Российские расчеты зенитно-ракетных комплексов в Сирии готовы сбивать «неопознанные летающие объекты» в случае ударов с воздуха, угрожающих российским военным, заявил в четверг официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«Напомню американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», — говорится в сообщении Минобороны за подписью Конашенкова.

Кроме того, он напомнил, что на вооружении сирийской армии стоят российские ЗРК С-200 и «Бук», «техническое состояние которых за прошедший год было восстановлено».

По словам Конашенкова, в случае ударов у боевых расчетов российских комплексов ПВО «вряд ли будет время на выяснение» по «прямой линии» с американскими военными программы полетов западной коалиции.

«Все иллюзии дилетантов о существовании самолетов-«невидимок» могут столкнуться с разочаровывающей реальностью», — подчеркнул Конашенков.

Поводом для заявления Конашенкова стали публикации в западных СМИ об обсуждении в администрации президента США Барака Обамы возможности нанесения ракетных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. Ранее об этом сообщила газета The Washington Post. По данным издания, представители Госдепартамента, ЦРУ и комитета начальников штабов армии США обсуждали нанесение ударов по позициям правительственных войск в Сирии.

«История показывает, что нередко подобные вбросы оказываются прологом реальных действий», — объяснил необходимость ответного заявления представитель Минобороны.

Российские военные считают, что представители ЦРУ и Пентагона, которые «еще в сентябре докладывали своему президенту о якобы управляемости боевиков «оппозиции», сегодня лоббируют «кинетические» сценарии в Сирии».

В Минобороны объяснили, что сейчас офицеры российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии работают на «земле» в большинстве сирийских провинций, доставляя гуманитарную помощь и занимаясь переговорами с лидерами населенных пунктов и вооруженных отрядов. По словам Конашенкова, благодаря активности российской стороны удалось установить мир в 732 населенных пунктах.

Любые ракетные и воздушные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, в Минобороны будут считать угрозой российским военнослужащим, уточняется в заявлении Конашенкова.

После нанесения 17 сентября самолетами западной коалиции удара по сирийским войскам в Дейр-эз-Зоре российские военные приняли «меры для исключения любых подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих и военных объектов в Сирии.

Ранее днем в четверг министр обороны России Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной провел военно-техническую конференцию, посвященную опыту применения российских вооружений, военной и специальной техники в Сирии, в том числе их новейших образцов.

Среди такой техники — впервые развернутая за пределами России для усиления противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим перспективная зенитная ракетная система С-400 «Триумф».

Вслед за ЗРС С-400 в Сирию была передислоцирована и развернута в районе морского порта Тартус зенитная ракетная система С-300В4 («Антей-2500»). Она тоже впервые была развернута за пределами России. «У С-300В4 очень высокая точность наведения на цель зенитных управляемых ракет», — пояснил для «Газеты.Ru» экс-первый замглавнокомандующего Войсками ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов.

Согласно показателям вероятности поражения цели С-300В4, «из 100 атакующих целей будет сбито не менее 70», объяснил «Газете.Ru» генерал.

Кроме того, эта зенитная ракетная система обладает потенциалом нестратегической ПРО.

В качестве средств радиолокационной разведки в Сирии впервые были применены современные всевысотные обнаружители 96Л6, а также техника старого парка — высотомеры типа ПРВ-13, П-18. Они вместе с другими машинами были развернуты на авиабазе Хмеймим. «Радиолокационное вооружение в условиях высоких температур зарекомендовало себя только с положительной стороны», — в беседе с «Газетой.Ru» отметил экс-начальник радиотехнических войск Войск ПВО генерал-полковник Василий Мигунов.

Кроме того, впервые на территории Сирии в боевых действиях принял участие современный российский фронтовой бомбардировщик Су-34.

Вместе с Су-34 на авиабазу Хмеймим из России и были переброшены модернизированные истребители поколения 4 Су-30СМ и Су-35С.

В воздушных боях они участия не принимали, но активно использовались для ударов по наземным объектам террористов.

Во время военно-технической конференции Шойгу призвал учитывать «сирийский опыт» при разработке предприятиями ОПК перспективного вооружения, которое поступит в войска в ближайшем будущем.