Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Российские ПВО в Сирии отрезвят Запад

Зачем нужны в Сирии российские «Триумф» и «Антей»



ЗРК С-400

ЗРК С-400

Антон Денисов/РИА «Новости»
В США не отказываются от идеи авиаударов по войскам Башара Асада в Сирии, обсуждая при этом угрозу, исходящую от российских зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400. Однако эти средства ПВО по-прежнему способны прикрывать только авиабазу Хмеймим и порт Тартус. Россия же лишь демонстрирует свои возможности быстро нарастить сирийскую зенитную ракетную оборону, считает военный обозреватель «Газеты.Ru», экс-старший офицер главного штаба войск ПВО Михаил Ходаренок.

В дополнение к развернутой в прошлом году на авиабазе Хмеймим зенитной ракетной системе С-400 «Триумф» из России не так давно передислоцирована ЗРС С-300В4 («Антей-2500»), которая заняла позиционный район вблизи сирийского порта Тартус. Обе системы развернуты на сирийской территории в минимально возможной комплектации.

В составе ЗРС С-400 находятся только средства управления (пункт боевого управления и радиолокационный комплекс) и один зенитный ракетный дивизион (многофункциональный радиолокатор и несколько пусковых установок, точное количество которых неизвестно).

Из состава зенитной ракетной системы ЗРС С-300В4 («Антей-2500») в Сирию переброшены командный пункт, РЛС кругового обзора «Обзор-3», РЛС программного обзора «Имбирь» для обнаружения головных частей оперативно-тактических ракет и барражирующих самолетов — постановщиков помех, одна зенитная ракетная батарея в составе многоканальной станции наведения ракет и пусковых установок (с двумя и четырьмя зенитными управляемыми ракетами), точное количество которых тоже неизвестно.

Зенитно-ракетные комплексы в Сирии будут сбивать любые неопознанные цели, угрожающие российским военным, которые работают в большинстве сирийских провинций, контролируемых правительством, заявили в конце прошлой недели в Минобороны. Тогда в ведомстве напомнили, что радиус действия переброшенных в Сирию ЗРК может стать «сюрпризом» для «неопознанных летающих объектов».

В российском экспертном сообществе, оценивая боевые возможности обеих систем (и «Триумфа», и «Антея»), обычно рассуждают о зоне поражения в радиусе 400 км, при этом утверждая, что российские ЗРК прикрывают практически всю территорию Сирии.

Только о четырехсоткилометровой зоне поражения С-300 и С-400 корректно говорить в случае полета средств воздушного нападения в стратосфере (на высоте более 12 км) и на ограниченной скорости.

Кроме того, для обстрела цели на подобной дальности необходимо полномасштабное развертывание дополнительной системы радиолокационной разведки с целью выдачи информации огневым средствам о воздушных объектах от внешних источников.

Крылатые ракеты воздушного и морского базирования, используемые западной коалицией, обычно осуществляют полет на предельно малых высотах, менее 200 м. Чаще всего — на высоте от 60 до 120 м. В подобных условиях, если не учитывать рельеф местности, радиолокационная дальность прямой видимости составляет всего 40 км.

Если же учесть, что обычно земная поверхность представляет собой пересеченную местность, то в идеале дальность обнаружения крылатой ракеты составит всего 22–24 км, вне зависимости от мощности передающих устройств используемого радиолокатора.

Причем огонь по крылатой ракете надо открывать практически в ту же секунду, сразу после обнаружения, чтобы встреча зенитной управляемой ракеты с целью состоялась на расстоянии хотя бы 11–13 км.

Одна из причин передислокации «Антея-2500» заключается в том, что зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена только для прикрытия российской авиационной базы Хмеймим. Из-за сложного рельефа местности, создающего очень большие углы закрытия, радиолокационные средства «Триумфа» практически не видят цели на малых и средних высотах в восточных секторах авиабазы. В целях устранения этого недостатка в районе порта Тартус и был развернут «Антей-2500». Эта система обладает хорошим потенциалом нестратегической противоракетной обороны и способна эффективно бороться с головными частями ракет оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов.

Тем не менее от крылатых ракет вероятного противника одним зенитным ракетным дивизионом может быть прикрыт сравнительно небольшой участок территории.

Если ставить вопрос об эффективной зенитно-ракетной обороне крупного административно-политического центра, то для ее создания потребуется одна-две зенитные ракетные бригады (две-четыре группы зенитных ракетных дивизионов типа С-300/400).

В свое время на прикрытии Москвы было развернуто почти три десятка полков С-300 различных модификаций, система разведки радиолокационного противника и соответствующие средства управления.

Что касается возможностей ПВО собственно Сирии, то они ограничены еще сильнее. По весьма разным и очень противоречивым данным, в боевом составе войск противовоздушной обороны Сирии насчитываются две дивизии ПВО (около двадцати зенитных ракетных бригад и полков, имеющих на вооружении ЗРК средней дальности С-75, С-125М, 2К12 «Квадрат» и «Бук-М2Э», ЗРК малой дальности 9К33М «Оса-АК/АКМ» и ЗПРК ближнего действия «Панцирь-С»). Кроме этого, есть две группы зенитных ракетных дивизионов ЗРС С-200ВЭ.

Современными ЗРК («Бук-М2Э» и «Панцирь-С1») вооружены не более 10% сирийских дивизионов.

В последнее время российскими военными специалистами принимались меры по повышению боевой готовности сил ПВО Сирии. В частности, была восстановлена боевая готовность двух групп ЗРС С-200ВЭ. Зенитные ракетные дивизионы «Бук-М2Э» и ЗРК «Панцирь-С1» находятся в постоянной готовности к открытию огня. Cказать, что зенитные ракетные войска Асада могут прикрыть всю территорию Сирии, конечно, нельзя, но наиболее важные и значимые объекты защитить они смогут.

Периодически сирийские силы ПВО обстреливают израильтян, причем даже из ЗРС С-200ВЭ и ЗРК «Бук-М2Э».

Даже есть пораженные цели, в основном БЛА. Но сирийцы весьма опасаются открывать огонь по израильтянам, потому что в такой сложной обстановке провоцировать Израиль на ответные действия им, конечно, не хочется.

Одним российским зенитным ракетным дивизионом ЗРС С-400 «Триумф» и всего одной батареей ЗРС С-300В4 все проблемы эффективной борьбы с современными средствами воздушного нападения над территорией Сирии решить невозможно.

Задача «Триумфа» и «Антея» в Сирии — демонстрировать тот минимум средств, которыми Россия сможет сдержать возбужденных военных с противоположной стороны от принятия непродуманных решений.

Вооруженные силы России располагают всеми возможностями для резкого наращивания боевого состава сил и средств ПВО в Сирии. Причем в разы и в весьма ограниченные сроки. Но в настоящее время Москва только лишь показывает саму возможность реального отпора предполагаемому противнику. Ранее отсутствие таких перспектив до определенной степени разбаловало наших вероятных партнеров.

В российском военном ведомстве рассчитывают, что ограниченный объем сил и средств ПВО отрезвит Запад и более серьезные меры по усилению российской группировки в Сирии в данной обстановке не потребуются.

Биография:

Михаил Михайлович Ходаренок — военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель «Независимой газеты» (2000–2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010–2015).