Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сколько стоит быстрый интернет в России

Виктор Хилько, специально для «Газеты.Ru» 19.01.2010, 18:32
ИТАР-ТАСС

Люди, желающие подключить домашний компьютер к интернету, очень часто не задумываются о технологиях доступа, об их преимуществах и недостатках. Как правило, пользователя больше всего волнует стоимость услуги. Однако сейчас все распространенные технологии высокоскоростного доступа в интернет находятся приблизительно в одном ценовом диапазоне.

Высокоскоростной доступ в интернет представлен в России несколькими технологиями. Самая популярная среди них — Ethernet, передача данных по кабелю. Отечественные провайдеры, предоставляющие доступ в интернет по технологии Ethernet, предлагают скорости соединения вплоть до 100 Мбит/сек. То есть именно Ethernet является самой высокоскоростной технологией передачи данных, доступной жителям России. Эту технологию, по субъективным ощущениям, можно назвать и самой стабильной из всех представленных на рынке. Для подключения интернета по этой технологии пользователю нужен только компьютер и подведенный к дому кабель провайдера. Больше ничего не понадобится, так как в любом современном компьютере есть специальный порт для Ethernet.

Стоимость интернета по этой технологии разнится в зависимости от региона и провайдера. В Москве, например, абонентская плата за скорость 10 Мбит/сек составит 700–800 рублей в месяц, за 1300 рублей в месяц можно получить экзотическую для России скорость в 30 Мбит/сек.

В регионах ситуация куда хуже. Тот же самый провайдер за те же 1300 рублей, к примеру, в Туле предлагает скорость уже не 30 Мбит/сек, а около 1,3 Мбит/сек, т. е. почти в 30 раз меньше. В целом можно сказать, что примерно за 1 тысячу рублей в месяц в России можно получить более или менее адекватную скорость соединения: от 512 Кбит/сек и выше. Скорости в 1 Мбит/сек вполне достаточно для большинства операций в интернете. Единственное, для чего такая скорость не очень удобна, — это скачивание полнометражных фильмов.

Вторая по распространенности в России технология доступа в России – DSL. Для передачи данных DSL использует обычную телефонную линию. Правда, в отличие от устаревшей технологии dial-up, когда пользователь вынужден дозваниваться до провайдера через модем, DSL позволяет параллельно с работой в интернете разговаривать по телефону.

Чтобы подключить интернет по этой технологии, пользователю придется приобрести специальный модем, который стоит около 1 тысячи рублей. Стоимость самих услуг сопоставима с Ethernet. К примеру, в Москве безлимитный интернет на скорости 10 Мбит/сек будет стоить немногим более 1 тысячи рублей.

В среднем по стране доступ по этой технологии, разумеется, дороже, но не сильно. За 1 тысячу рублей в месяц вполне можно получить интернет со скоростью 1–2 Мбит/сек.

Есть, правда, и неблагополучные в плане интернета регионы. Например, Дальний Восток, где безлимитный доступ в сеть на скорости всего 500 Кбит/сек может стоить и до 5 тысяч рублей в месяц.

Среди технологий широкополосного доступа в интернет можно выделить и сети UMTS (3G), построенные во многих регионах России операторами сотовой связи. Теоретическая максимальная скорость в UMTS с использованием надстройки HSDPA может достигать 14 Мбит/сек.

Для использования этой технологии доступа достаточно иметь телефон с поддержкой стандарта 3G либо купить специальный модем, который продают сами операторы.

Такие модемы можно найти по цене менее 1 тыс. рублей. Чтобы «развести» мобильный интернет на несколько компьютеров, можно также приобрести специальное устройство — роутер. Оно непосредственно будет работать с сотовой сетью, а выдавать интернет через WiFi. Такие роутеры продают операторы сотовой связи — цены начинаются где-то от 2 тыс. рублей.

Доступ в интернет через сотовую сеть сейчас довольно дорог, но с развитием сетей он быстро дешевеет. По стандартным тарифам один мегабайт трафика в сотовой сети обойдется в 5–7 рублей. Покупая услугу пакетами, можно снизить стоимость трафика, к примеру, до 1 рубля за мегабайт. Предложения по безлимитному мобильному интернету также уже появились — стоит такой интернет около 1 тыс. рублей в месяц. Но по-настоящему безлимитным его пока назвать нельзя, так как операторы устанавливают довольно жесткие ограничения на трафик.

Одна из перспективных, но пока малораспространенная в регионах технология скоростного доступа в интернет — WiMax (и его мобильная версия). Чтобы воспользоваться WiMax, нужно купить специальный USB-модем и подключить его к компьютеру.

По заявленным скоростям работы WiMax вполне может конкурировать с проводным широкополосным доступом. По цене тоже: безлимитный интернет по технологии WiMax стоит уже сейчас меньше 1 тыс. рублей.

Этот вид доступа появился в коммерческой эксплуатации в Москве только в 2009 году. В регионах сейчас активно строятся сети WiMax и мобильного WiMax. Более того, в феврале 2010 года Роскомнадзор должен выдать лицензии на строительство сетей мобильного WiMax в 40 регионах страны. При этом сети должны быть запущены не позднее чем через 1,5 года после выдачи лицензии.

Подводя итог, стоит еще раз сделать оговорку, что «плата за интернет» может сильно колебаться в зависимости от региона и условий тарифа – однако, несколько огрубляя, можно сказать, что сейчас в России «быстрый» интернет стоит около 700–1000 рублей в месяц.