Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Березовский раскрыл заговор против себя

«Газета.Ru» 18.07.2007, 20:00
Фото: Reuters

Бизнесмена Бориса Березовского, который последнее время активно присутствует в информационных сообщениях, пытались убить. Об этом сообщил сам Березовский и источники британской прессы.

Сначала сенсационное сообщение о сорвавшемся покушении на Березовского появилось в среду утром на страницах британского таблоида The Sun. Газета представляет происходящее как истину в последней инстанции, оперируя лишь анонимными заявлениями источников в Скотленд-Ярде. Статья называется «Киллер в гостинице Хилтон». Под заголовком — фото Бориса Березовского и Владимира Путина. По сведениям газеты, Березовского попытался застрелить некий киллер, как утверждает газета, российского происхождения. Его, по сведениям The Sun, удалось обезвредить за считанные минуты до совершения преступления в гостинице Hilton на Парк Лэйн на западе британской столицы, неподалеку от офиса Березовского. Киллер якобы пригласил Березовского на деловую встречу в одну из комнат отеля. По сообщениям, он пришел туда с ребенком, которого, как считают журналисты, использовал для маскировки. Если верить The Sun, несостоявшегося убийцу обезвредили агенты британской контрразведки, которые несколько дней вели наблюдение за преступником и жертвой.

Днем в среду телеканал Skynews сообщил о задержании человека, который должен был убить Березовского. Он якобы уже выслан из Великобритании, виза ему аннулирована, въезд в Соединенное Королевство запрещен в течение 10 лет. С учетом, что Британия пошла на обострение отношений с Россией из-за невыдачи Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, это сообщение вызывают недоумение. Skynews также утверждает, что Скотленд-Ярд заблаговременно предупреждал Березовского о возможном покушении на его жизнь. Представительница Березовского, имя которой не сообщается, подтвердила, что около трех недель назад Скотленд-Ярд информировал бизнесмена о том, что на него может быть совершено покушение, и рекомендовал ему временно покинуть Великобританию.

Березовский подтвердил правдивость материала The Sun в интервью BBC и The Times. По его словам, его предупредили о предстоящем покушении сразу два источника — в Скотленд-Ярде и России. Российский источник якобы сообщил ему, что «человек, которого вы знаете, приедет в Великобританию, он попробует связаться с вами, и когда вы с ним встретитесь, он убьет вас и не будет пытаться скрыться». Британской The Times Березовский заявил, что, по совету полиции, три недели назад уехал из Великобритании, когда выяснилось, что его жизни угрожает опасность. Он добавил, что полиция запретила ему раскрывать подробности якобы планировавшегося на него покушения. «Полиция попросила меня не углубляться в детали о попытке покушения, и поэтому я этого не делаю», — заявил бизнесмен.

Несмотря на повышенную секретность, Березовский в среду днем дал пресс-конференцию в Лондоне, где рассказал о новых происшествиях в своей жизни. Он заверил журналистов, что это покушение связано с гибелью Литвиненко. «Я думаю, что это те же самые люди, которые стояли за заговором против Литвиненко», — заявил бизнесмен. Говоря о причинах планировавшегося на него покушения, бизнесмен назвал тот факт, что он остается «одним из самых важных свидетелей убийства Литвиненко» и «одним из источников финансирования оппозиции России». Березовский уверен, что без участия ФСБ снова не обошлось: «Заговор носил все признаки того, что был организован российскими спецслужбами».

Посол России в Лондоне Юрий Федотов категорически отверг сообщения о возможной причастности российского правительства к покушению на Березовского. Стоит отметить, что Скотленд-Ярд в беседе с «Газетой.Ru» также не опроверг и не подтвердил обнародованную сегодня информацию.