Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Запас для падения – еще 10%»

В своем затянувшемся падении российский фондовый рынок вплотную подошел к очередной психологической отметке в 1700 пунктов по индексу РТС

Российский фондовый рынок снизился до очередной психологической отметки в 1700 пунктов по индексу РТС. Но преодолеть ее в понедельник все же не решился. Правда, аналитики считают, что скоро эта граница будет пройдена: ресурс падения составляет порядка 10%.

Падение рынков оказалось затяжным. Мировые фондовые рынки продолжают падать вот уже неделю. В понедельник «в минусе» закрылись японский Nikkei 225 (--3,34%), китайский Shanghai Comp (--1,63%) и гонконгский Hang Seng (--4%). Нехорошо открылась Америка: Dow Jones (--0,58%), NASDAQ (--1,02%). Российские индексы «нырнули» еще утром. К трем часам пополудни индекс РТС снизился более чем на 90 пунктов и вплотную подобрался к психологической отметке в 1700 пунктов, но ниже не упал, развернулся и начал расти.

В итоге индекс РТС потерял 3,24% по сравнению с предыдущим закрытием, остановившись на 1737,71 пункта. Индекс ММВБ также снизился на 3,29% до 1538,98 пункта.

Рубеж в 1700 пунктов по индексу РТС — далеко не предел. Аналитики уверены, что в скором времени сдастся и он. По их словам, нам предстоит потерять еще около 100 пунктов. «Запас для падения — еще 7–10%, — сказал «Газете.Ru» начальник управления торговых операций «Атон-Лайн» Алан Дзарасов. — До 1600–1615 пунктов».

«Опыт последних обвалов показывает, что длятся они примерно месяц», — напоминает старший аналитик ФК «Уралсиб» Антон Табах об апрельско-майском падении 2004 года и майско-июньском 2006 года.

«Падение составило 26% от пика в 2004 году и 29% в 2006 году», — отметил Табах. Из этого не стоит выводить закономерность, предостерегает он, однако признает, что «в головах у некоторых это сидит». «Разумным представляется снижение на 20%, что от пиковой точки по индексу РТС в 1970 пунктов дает 1600 пунктов», — соглашается Табах.

Есть и еще один способ вычислить место, куда в итоге упадет рынок: среднее значение индекса за предыдущие 200 дней минус несколько процентов. «Это шарлатанство, на которое не должны ориентироваться фондовые аналитики», — предупреждает Табах. Однако этот метод тоже дает ориентир в 1650 пунктов, признает он.

Впрочем, еще есть надежда, что кризис пройдет раньше и легче для участников рынка. Тем более что внутренних причин для снижения у России нет, отмечают эксперты.

«Сырье торгуется на рекордных ценах. Если бы не Азия, «ЛУКойл» должен был бы стоить 2200 рублей за акцию. А сейчас он 1950 рублей», — сообщил Дзарасов.

Для страны в целом негативных последствий это падение не принесет, успокаивает общество министр экономического развития и торговли Герман Греф. «На экономике России это не отразится», — сказал он в понедельник журналистам. «В России нет ни малейших оснований для того, чтобы эти явления превратились в кризисные, — уверен министр. — У нас абсолютно стабильная макроэкономика и стабильные цены на внешних рынках». Аналитики с ним согласны: у нас не так много граждан играют на рынке, даже если принимать во внимание участников ПИФов, из банков тоже участвуют очень немногие.

Больше всего страдает от обвала индексов Сбербанк. Ему внезапное снижение цен спутало все карты, поставив под угрозу дополнительное размещение акций. Поначалу у банка и сочувствующих ему были силы сопротивляться рынку — несколько дней общего падения его бумаги росли. Но в четверг начали терять в цене, а в понедельник потеряли еще 2,7% и стали торговаться по 88 800 рублей за акцию, то есть ниже установленной цены размещения 89 000 рублей.

«Значит, инвесторы могут предпочесть купить эти бумаги на рынке задешево и не участвовать в дополнительном размещении», — отмечал аналитик «Атон-Лайна» Андрей Верников.

Это маловероятно, заверяет Греф, являющийся членом Наблюдательного совета Сбербанка. «Размещение по факту произошло, инвесторы взяли на себя обязательства по оплате, не думаю, что что-то может измениться», — сказал он в понедельник журналистам в Сингапуре. «Вы зашли в поезд и вдруг понимаете, что он едет не туда, — соглашается с ним Табах. — Вы, конечно, можете выпрыгнуть из вагона, но с определенными последствиями для своего здоровья». Да и выпрыгивать в общем-то незачем. «У меня есть ощущение, что акции «Сбера» будут поддерживать», — говорит эксперт. Да и Греф пообещал, что «акции Сбербанка будут находиться в ряду самых динамичных по мере восстановления рынка». Возможно, отчасти благодаря этому заявлению к закрытию цена покупки акций уже поднялась до $3465, или 90 817 рублей.

Новости и материалы
Лучшая подруга Трусовой отреагировала на ее помолвку
Белоусов поблагодарил освобожденных от должностей заместителей за работу
«Как были нацистами, так и остались»: экс-тренер РПЛ о запрете российских флагов на Евро
Житель Приморья вытащил из-под капота своей машины живую змею
По украинскому аэродрому Миргород нанесли удар
«Ну что, кикиморы?»: Штурм спровоцировала слухи о романе
Появилось видео, как «Газель» с отказавшими тормозами понесло в обрыв
Швейцария не связывалась с посольством РФ после саммита по Украине
Сестра Фриске рассказала, как часто ее путают с артисткой
В ГД ответили на заявление Украины о военном значении Крымского моста
Путин освободил четырех заместителей министра обороны от должностей
В Полтавской области зафиксировали повреждения на линиях электропередачи после обстрелов
Третья ракетка мира из Белоруссии отказалась от участия на Олимпиаде
В ГД считают, что заявления Киева о Крымском мосте говорят о провале ВСУ
Назначена дата слушания по вопросу референдума о членстве Армении в Евросоюзе
ВС РФ получили новую партию БМП, замаскированных от тепловизора
«Невнятная речь, птоз лица»: москвичка — о симптомах ботулизма после салата из доставки
Россиянка решила заработать на бирже, привлекла своих детей и лишилась почти 10 млн рублей
Все новости