Казахская государственная компания «Казмунайгаз» и «Газпром» подписали соглашение, которое предусматривает увеличение транзита газа из Туркмении и Узбекистана через Казахстан с 47 млрд до 55 млрд кубометров. Пятилетнее соглашение начнет действовать в 2006 году.
«Подписание договора обеспечит предсказуемость для наших потребителей, — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания документов. — Это результат успешной работы с казахстанскими коллегами». Представители Казахстана и России отказались раскрыть стоимость поставок и тарифы на транспортировку.
Эксперты уверены, что соглашение предусматривает повышение цены на газ и тарифы на транспортировку. «В любом случае договор выгоден «Газпрому». Уверен, что согласованные цены гораздо ниже среднеевропейских, — говорит аналитик «Интерфинтрейда» Ариф Зейналов. — К тому же «Газпром» покроет дефицит газа на внутреннем рынке России».
Cоглашение c Казахстаном по транспортировке газа стало продолжением экспансии «Газпрома». Концерн не скрывает стремления получить контроль над газовыми ресурсами соседних стран.
Украина первой ощутит последствия действий российской газовой монополии.
««Газпром» выкупил весь газ в Туркменистане, газотранспортные мощности в Казахстане и Узбекистане. Даже если Украина каким-то чудом сможет закупить газ в Туркмении, то получить она его не сможет, — сообщил «Газете.Ru» источник в «Газпроме».
— Но договор Туркмении и Украины заканчивается в конце 2006 года, и в дело вступает соглашение, подписанное с Россией, согласно которому почти весь газ выкупается «Газпромом»».
«Действительно, наш договор с Ниязовым прекращает свое действие в следующем году. У России пока есть ряд проблем с заключением договора, но я уверен, что они сделают все для подписания соглашения с Туркменией, — признает пресс-секретарь «Нафтогаз Украина» Сергей Лукьянчук. —
Но с поставками проблем не будет. Очевидно, что «Росукрэнерго» будет перепродавать туркменский газ нам».
Как ранее сообщала «Газета.Ru», переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о пересмотре тарифов на газ зашли в тупик. До сих пор нет договора, согласно которому будут осуществляться поставки российского газа на Украину. Все проекты «Нафтогаза» по диверсификации газовых потоков носят долгосрочный характер, в краткосрочной перспективе альтернатив российскому сырью пока нет. Ситуацию призваны разрешить встречи на высшем уровне, которые пройдут в ближайшие две недели между представителями России и Украины.
Договор с Казахстаном усиливает позиции «Газпрома» в Средней Азии. Сегодня Казахстан — это единственная страна, способная обеспечить транспортировку азиатского газа. Газотранспортная система (ГТС) Средняя Азия--Центр остается единственным экспортным выходом на Европу, что позволяет «Газпрому» диктовать размер тарифов на газ. Таким образом, невысокая пропускная способность ГТС выгодна российской монополии. Но в компании отрицают заинтересованность «Газпрома» в отказе от расширения транспортной cистемы.
«Мы давно хотим расширять ГТС. Сейчас его мощность составляет около 48 млрд кубометров газа в год, в планах «Газпрома» расширить его до 90 млрд кубометров, для этого было проведено предварительное обоснование инвестиций, — говорит представитель компании. — Однако такую трубу нужно чем-то заполнять. Предполагается, что контракт с Туркменией позволит решить эту проблему, но мы до сих пор не получили результатов аудиторской оценки запасов газа в республике. Зачем строить трубопровод, если его нечем заполнить?»
Аналитики не склонны доверять заявлениям компании. «Из-за узости ГТС «Газпром» может диктовать цены на закупку газа. Труба не резиновая, на всех не хватит. Тот, кто предложит лучшие цены, сможет экспортировать газ по трубопроводу», — считает Ариф Зейналов.