Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За веру, фюрера и отечество

28 августа инициативная группа начинает сбор подписей за снос памятника «Вождям Белого движения и Казачьим атаманам».

Памятник этот является частью мемориала «Примирение народов России, Германии и др. стран, воевавших в двух Мировых и Гражданской войнах». Расположен у Храма Всех Святых у метро «Сокол», на территории Всехсвятского приходского кладбища. Монумент был установлен еще в 1994 году инициативной группой «по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов». Ежегодно в начале июня возле него проводятся пышные торжественные службы. Вот, например, приглашение этого года: «У Храма Всех Святых, что у метро «Сокол», 4 июня 2005 г. (в субботу) в 12.00 состоится церковное поминовение Православных казачьих священнослужителей, Казачьих атаманов и всех Казаков 30-тысячного Казачьего Стана и членов их семей, насильственно выданных англичанами в 1945 г. из Казачьего лагеря под Лиенцем (Австрия) на уничтожение сталинскому богоборческому режиму в СССР».

Службы проводятся торжественно, пышно, и их организаторы если на что и жалуются, так только на невнимание прессы: «К сожалению, наши постсоветские средства массовой информации побоялись широко осветить данное мероприятие по телевидению и в прессе».

Впрочем – нет. Есть и еще одна проблема – памятнику периодически приходится туго. К примеру, в ноябре 2003 года неизвестные вандалы «осквернили единственный в России православный мемориал участникам I мировой войны и белого движения» — повалили его. Это было уже третье осквернение — 7 октября 1995 года кто-то залил памятник водостойким клеем, а второй акт вандализма произошел 24 мая 2000 года, когда неизвестные разбили две мраморные плиты этого мемориала. Создан даже общественный комитет по защите и сохранению мемориала.

Вроде все понятно – неуемные единомышленники «комиссаров в пыльных шлемах» никак не могут закончить гражданскую войну и гадят в меру сил и возможностей.

Однако вчитаемся повнимательнее в перечень фамилий этих «участников I мировой войны и белого движения». Вот надпись на памятнике, дословно: «Атаманы: Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский. Генералы: Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон. Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество».

Даже людям, шапочно знакомым с историей гражданской войны, видно, что в списке этих «участников белого движения» отсутствуют многие хрестоматийные фамилии, вроде Деникина или Врангеля. Меж тем смеем заверить — фамилии и организации набраны вовсе не абы как, принцип отбора там присутствует, и выдержан он очень четко.

Лукавят организаторы – это вовсе не памятник белому движению, это памятник коллаборационистам, и странно, почему к изображенному кресту на памятнике кресту не пририсована свастика.

Все перечисленные на памятнике люди в годы второй мировой войны служили в армии вермахта. То есть там только те из белоэмигрантов, кто пошел на службу к Гитлеру и воевал на стороне фашистов с оружием в руках. Исключения только два – генералы Кутепов и Миллер, также сотрудничавшие с немцами, были уничтожены советской разведкой еще до войны. А название упомянутого на памятнике кавалерийского корпуса «скромно» сократили. Полностью его название звучит так: «15-й казачий кавалерийский корпус войск СС», и прославился он разве что карательными операциями и резней мирных жителей в Италии и Югославии, где «казачки» убивали партизан Тито и вешали поддерживающее их население. Более того — они успели повоевать и непосредственно против Красной Амии: 25 декабря 1944 года 15-й корпус воевал с советскими частями (133 стрелковая дивизия) на реке Драве.

Какое белое движение, если на памятнике «фон Паннвиц». Если вы вдруг не в курсе, Гельмут Вильгельм фон Панвиц не имеет никакого отношения не только к белым, но и к России вообще. Он кадровый офицер вермахта, родившийся и выросший в Германии и воевавший против России еще в первую мировую войну. Во время Великой Отечественной сперва командовал ударным отрядом 45-й пехотной дивизии, которая воевала в Белоруссии, и дошел от Брест-Литовска до Курска, а потом, в декабре 1944 года, по личному приказу своего шефа, рейхсфюрера СС Гиммлера, начал формировать кавалерийский корпус СС из российскихэмигрантов и советских военнопленных, перешедших на сторону фашистов. После войны был передан британским командованием советской стороне и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был в 1947 году повешен за военные преступления. Вместе со своими боевыми соратниками - Красновым, Шкуро, Султан-Гиреем, Власовым и другими.

Довольно странно выглядят наши шумные протесты против реабилитации фашистов в странах Прибалтики, если у нас самих в столице памятник эсэсовцам стоит уже десять лет.

Можно, конечно, завести привычную песню про «они воевали не с Россией, а с коммунистами, они просто продолжали свое белое движение», но давайте отдавать себе отчет – «белые» генералы Шкуро, Краснов и пр. закончились тогда, когда они пошли на службу фашистам. После этого мы имеем уже «коричневых» генералов. Казачество, меж тем, отнюдь не исчерпывалось теми, кто воевал против своей страны. Были и другие казаки – те, кто прошли всю войну, завершив ее парадом Победы на Красной площади. Эти ежегодные «поминовения казаков», которые не освещает пресса, выглядят довольно странно, особенно если вспомнить казачьи корпуса Доватора и Кириченко, окруженный корпус Белова, погибших на берегах Аксакай-Есаульской и в тысяче других мест.

А памятник белоэмигрантам… Памятник, конечно, нужен. Памятник русским эмигрантам, которые дрались с фашистами в приютивших их странах, тем же русским в Югославии, которые ушли в партизанские отряды, а таких были сотни. Воевавшим во французском Сопротивлении, погибшей княгине Вике Оболенской, которую сейчас уже никто не помнит. Наконец, просто отказавшимся сотрудничать с врагами России и так или иначе поддерживающими свою утраченную Родину, — и генералу Деникину, и князю Феликсу Юсупову, и либералу Милюкову, и писателю Бунину, и композитору Рахманинову, и великому князю Дмитрию Павловичу.

Всем, кто повторил вслед за Антоном Деникиным: «Нет теперь армии красной, нет теперь армии белой, а есть только одна армия — русская, и она победит».

Новости и материалы
В Москве горит здании на территории бывшего ОКБ «Сухой»
В Пентагоне вновь обнаружили переплату за оружие, поставленное ВСУ
Воры проникли в ювелирный магазин, проделав дыру в полу квартиры этажом выше
Тина Канделаки пришла на премию в облегающем кожаном платье на молнии
Названо, как «Эдмонтон» может переломить ход финала против «Флориды»
Авиакомпания Qatar Airways 3,5 часа не выпускала пассажиров из самолета без кондиционера
Хуситы атаковали принадлежащее Украине судно в Аденском заливе
40-летняя звезда «Универа» вышла на публику в платье-бандо с разрезом до бедра
Экс-тренер «Спартака» назвал сборную, за которую будет болеть на Евро-2024
60-летняя Лолита в мини-платье вышла на сцену
В ДНР заявили об освобождении Часова Яра на 70 процентов
Булыкин назвал имена финалистов Евро-2024
Ученые оценили наличие связи между многочасовой эрекцией и коронавирусом
Модрич подписал новый контракт с «Реалом»
Путин подпишет указ об основных направлениях научно-технического развития страны
Стилист Бородиной назвал образ Карнавал оммажем на стиль Бьянки
Минцифры пообещало поддержку семьям пострадавших журналистов НТВ
«Реал» подталкивает капитана уйти из клуба
Все новости