Пенсионный советник

Титов получит срок

Илья Жегулев 25.04.2005, 20:20

Уже сегодня Владимир Путин должен будет ответить на вопрос о доверии губернатору Самарской области Константину Титову. Вопрос, оказывается, риторический. Как стало известно «Газете.Ru», президент Титову доверяет, а проблема только в том, чтобы Путин успел подписать указ в положенные по закону семь дней.

Сегодня президент России должен одобрить кандидатуру губернатора Самарской области Константина Титова для его переназначения на новый срок. По информации «Газеты.Ru», Титов решил обезопасить себя от возможных конкурентов, и хотя его срок истекает еще только в июле, уже 19 апреля официально обратился к Путину с вопросом о доверии. С этого дня пошел отсчет семи дней, которые по новым правилам назначения губернаторов требуются на получение ответа от президента. «Главное, чтобы он успел подписать. Так как у него была сегодня куча других забот», — волновался в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» источник в областной администрации Самары.

По словам источника, кандидатура губернатора Титова уже одобрена президентом, ее поддержали и полпредство в Приволжском округе, и местная дума. Дело за подписью – Путин сегодня очень занят, он обращался с посланием, а потом должен будет отправиться в ответственное турне по Ближнему Востоку.

В Самаре к переназначению Титова все готово. Уже завтра к 11.30 ожидается, что в Самарскую областную думу приедет полномочный представитель президента Сергей Кириенко, который представит депутатам единственную кандидатуру на пост губернатора. Завтра же дума готова проголосовать за Титова и продлить его полномочия еще на четыре года.

В ведомстве Кириенко пока отказались рассказывать о планируемом визите в Самару. «Не могу давать комментариев. Только после того как пресс-служба президента уведомит общественность, только после этого я могу давать какие-либо комментарии», — заявил официальный представитель приволжского полпредства Сергей Новиков.

Известный мастер удачных политических интриг Титов вовремя поймал меняющуюся на глазах конъюнктуру. Еще 5 марта Титов заявил о возможном обращении к президенту России с вопросом о доверии. Он планировал обратиться до 10 апреля, однако сделал это несколько позже. Как рассказал «Газете.Ru» хорошо информированный источник в областной администрации, сначала Титов пообщался с Путиным устно, на встрече, которая прошла 14 апреля. И уже тогда глава государства дал ему понять, что не будет против. Предварительно, конечно, Титов все согласовал с полпредством. «У нас такое правило, что губернатор не может поставить вопрос о доверии без визы полпреда. Это этика внутри администрации президента. Полпредство визирует, а дальше идет письмо», — объяснил источник «Газеты.Ru».

После этого оставалось только оформить бумаги. «Он написал официальную бумагу, которой была присвоена другая дата, поэтому никакой юридической проблемы не было», — рассказал источник.

Губернатор Титов известен мощными и продуманными политическими акциями. Еще в 2000 году он сам себе устроил досрочные выборы и прямо во время избирательной кампании через облдуму увеличил срок полномочий губернатора с четырех до пяти лет. Но в июне прошлого года облсуд решил, что на Титова новое правило не распространяется, срок его полномочий истек и губернатора надо переизбирать.

Большинство экспертов были уверены, что это инициировал сам губернатор, который хотел вновь избраться пораньше, пока окончательно не было потеряно к нему доверие народа и не вступил в силу закон о назначении губернаторов. Центризбирком обжаловал это решение в Верховном суде, который так и не вынес окончательного вердикта. Сам спор утратил актуальность после введения нового порядка выборов глав регионов по представлению президента. Все по умолчанию сошлись на том, что полномочия Титова истекают в июле этого года.

На рубеже 2004–2005 годов положение Титова, кажется, пошатнулось. В конце декабря в здании областной администрации прошли обыски, а сам Титов надолго заболел.

По словам прокурора Самары Виктора Казберова, Титов числился одним из фигурантов возбужденного в декабре 2004 года дела по статьям 285 и 286 УК РФ о превышении чиновниками областной администрации должностных полномочий. В 2001–2003 годах из бюджета Самарской области некоей коммерческой структуре было выделено 300 млн руб. кредита для закупки продовольствия. Фирма пустила деньги на покупку куриных окорочков и благополучно закрылась в 2003 году, так и не вернув деньги в бюджет. При этом Титов, по данным прокурора, собственноручно подписал распоряжение о продлении погашения кредита до 30 декабря 2011 года, чем нарушил бюджетный кодекс и превысил свои полномочия. Также Титов направил письмо в таможенные органы с просьбой об отсрочке таможенных платежей для этой фирмы. После явки в прокуратуру 24 февраля Титов сообщил журналистам, что его допрашивали в качестве свидетеля, и от дальнейших комментариев отказался.

На основании этой истории многие политики и журналисты стали сомневаться в возможности переназначения Титова на новый срок. В прессе появились списки региональных руководителей, не подлежащих переназначению. Там же оказался и Титов. Появление своей фамилии в списке и возможную отставку Титов объяснил происками известных ему бизнес-структур. «Эти структуры могут слить президенту России весь компромат на меня. Но они должны понимать, что если Путин меня назначит губернатором, то всем этим группам со мной же предстоит работать», — говорил тогда Титов. «Решает в любом случае президент. Если Путину нужна «молодая кровь», то пожалуйста, это его право... Тогда я сяду за мемуары и буду разводить на приусадебном участке страусов», — пообещал фигурант дела об окорочках. Судя по всему, Титову удалось убедить в этом и Путина, который обычно больше верит чиновникам, чем коммерсантам.