Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Диверсант забыл, как ставить мины

Задержанный в Москве бывший разведчик Владимир Квачков подозревается в покушении на Анатолия Чубайса, совершенном на почве личного конфликта. Однако пока против Квачкова нет прямых улик, говорят следователи. В розыск объявлен еще один человек — бывший сослуживец полковника запаса.

В покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса подозревается офицер, хорошо известный среди специалистов в области военной разведки – 57-летний Владимир Квачков. В прокуратуре Подмосковья «Газете.Ru» подтвердили факт его задержания, однако сообщить какие-либо подробности отказались. «У следователей есть круг подозреваемых, все они проверяются, в деле уже есть подвижки», — сообщили в прокуратуре Московской области. Формальным поводом для задержания Квачкова стало подозрение о незаконном хранении взрывчатки. Он задержан на 48 часов и со вчерашнего вечера находится в СИЗО.

Но как говорят следователи, прямых улик против Квачкова нет, сообщает РИА «Новости».

Кортеж главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса был обстрелян неизвестными в четверг утром в Подмосковье. Сначала преступники взорвали бомбу на обочине, а затем обстреляли BMW энергетика и Mitsubishi Lancer с охраной. Охранники открыли ответный огонь, и нападавшим пришлось скрыться. Чубайс и его охранники не пострадали.

На месте покушения были обнаружены поражающие элементы взрывного устройства, а также магазины и гильзы от автоматов Калашникова. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту обстрела кортежа главы РАО «ЕЭС России» по ст. 30 ч. 3 и ст. 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»).Потомственный военный, выпускник Суворовского училища, Квачков всю свою жизнь посвятил службе в войсках спецназа. Был в группе советских войск в Германии, служил старшим офицером в разведуправлении Ленинградского военного округа, руководил бригадой спецназа объединенной группировки советских войск в Афганистане, где получил контузию. Прошел все горячие точки СССР, в частности Азербайджан и Таджикистан. Был награжден орденами Мужества и Красной Звезды, а также многими медалями. Кроме того, с 1998 года Владимир Квачков работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны старшим научным сотрудником, консультировал журналистов, был экспертом в Совете безопасности России, написал книгу «Спецназ России», публиковался в журналах. В 1992 году участвовал в съемках фильма «Черная акула». Кандидат военных наук. В последнее время Квачков работал над докторской диссертацией.

Несмотря на сложный характер Владимира Квачкова, сам факт его причастности к исполнению покушения выглядит сомнительно, учитывая непрофессионализм действий покушавшихся. По данным следствия, фугас был заложен так, что основной удар взрывной волны пришелся не на автомобили, а на деревья и землю. Кроме того, автомобиль, в котором ехал Анатолий Чубайс, успел проскочить место, где был заложен фугас. Наконец, сами преступники обнаружили себя, став стрелять по машинам из автоматов, хотя известно, что глава РАО ЕЭС ездит на бронированном автомобиле. После чего скрылись на машине запоминающейся марки и цвета, водитель которой оставил на месте ожидания несколько окурков.

Довольно сложно сопоставить такое исполнение покушения с фигурой специалиста по диверсионной деятельности, полковника в отставке Квачкова. В прошлом боевой офицер, прошедший Афганистан и практически все «горячие точки» Советского Союза, награжденный орденами и медалями, вряд ли мог выполнить классическую боевую задачу с такими промахами. Тем более совершить покушение, приехав на место преступления на собственном автомобиле и после вернуться на нем домой, зная, что машину видели очевидцы.

«Газета.Ru» попыталась разыскать людей, знавших Квачкова. Однако в Минобороны отказались как-либо комментировать факт задержания, сообщив лишь, что он уже давно не числится в их списках, — в конце 1980-х он уволился в запас и стал гражданским служащим Главного штаба, а затем вообще ушел на пенсию.

В Центре военно-стратегических исследований, где в последнее время работал Владимир Квачков «Газете.Ru» также наотрез отказались что-либо рассказать о нем.

В то же время, у следствия есть еще один подозреваемый — некий житель Ставропольского края, бьвший сослуживец Квачкова.

«Возможно, сослуживец Квачкова был соучастником покушения», — сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Какую-либо дополнительную информацию о возможном соучастнике покушения в милиции не сообщают, ссылаясь на тайну следствия.
ГУВД Ставрополья уже заявило, что среди разыскиваемых жителей края такой человек не числится.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть