Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Войной на Всемирный банк

Америка намерена выдвинуть на пост президента Всемирного банка помощника министра обороны США Пола Вулфовица. Назначение одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак едва ли пройдет гладко.

Америка намерена выдвинуть на пост президента Всемирного банка кандидатуру помощника министра обороны США Пола Вулфовица. Белый дом будет лоббировать назначение на эту должность одного из своих главных военных стратегов после прекращения полномочий нынешнего президента банка Джеймса Вулфенсона, срок которых истекает 31 мая.

Как сообщила Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в администрации президента США, кандидатура Пола Вулфовица была внесена в список претендентов на пост президента Всемирного банка со стороны Америки.

По данным источников, этот список невелик.

Помимо Вулфовица, в него были включены Рэнделл Тобиас — бывший глава фармацевтического концерна Eli Lilly и координатор госпрограммы по борьбе со СПИДом, руководитель департамента министерства финансов США по международным связям Джон Тейлор, а также президент Мичиганского университета Питер Макферсон.

Кандидатуру Вулфовица американские власти рассматривают как наиболее предпочтительную. Со стороны Америки это смелый шаг, который потенциально способен вызвать осложнения в сфере международных экономических отношений.

Выдвижение кандидатуры одного из основных идеологов военного вторжения в Ирак, руководившего аналитической службой Пентагона, на пост главы влиятельного международного финансового института едва ли пройдет гладко, несмотря на колоссальный политический авторитет Америки и крупную долю в акционерном капитале Всемирного банка, которой владеет страна — 16,41%.

«Назначение Вулфовица вызовет ответные действия со стороны блока развивающихся стран», — уверен источник в администрации Буша.

Действия властей США могут дать новый импульс дискуссиям по вопросу, зачем, собственно, существует Всемирный банк, а также поставить под сомнение справедливость механизма избрания президента международной организации.

Процедура избрания главы Всемирного банка предполагает непосредственное участие в принятии решения всех акционеров. Крупнейшие акционеры — это США (16,41%), Япония (7,78%), Германия (4,49%), Великобритания (4,31%) и Франция (4,31%). Она аналогична механизму, в соответствии с которым проводятся выборы главы Международного валютного фонда.

На практике принцип участия всех акционеров в избрании глав этих организаций действует плохо. Как правило, все значимые посты в этих финансовых институтах делят между собой Америка и Евросоюз.

Но по кандидатуре Вулфовица сторонам, вероятно, будет нелегко прийти к взаимопониманию. Высокопоставленные представители Евросоюза отмечают рост напряженности в отношениях с Америкой по вопросам кадровых перестановок в международных экономических организациях.

Между сторонами уже возникали противоречия — в 2000 году во время выборов главы МВФ. Америка заблокировала назначение на этот пост замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везера, который пользовался полной поддержкой Европы.

Этот случай дает Евросоюзу основания наложить вето на избрание ставленника США президентом Всемирного банка, хотя бы для того, чтобы напомнить о своей растущей роли в международных экономических отношениях.

К тому же развивающиеся страны испытывают все большее недовольство своим второстепенным статусов на мировой арене. Они могут попытаться выйти из тени Америки, приняв самостоятельное решение.

Вопросы выдвижения кандидата от Америки на пост президента Всемирного банка курируют два правительственные организации — Национальный оборонный совет и Экономический совет. По данным осведомленных источников, минфин США сейчас ведет активные переговоры с другими акционерами Всемирного банка. Но официальные представители министерства пока не считают нужным переходить на личности. «Мы не обсуждаем кадровые назначения до тех пор, пока они не сделаны», — заявил пресс-секретарь Минфина США Роб Николс.

Однако Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщает, что альтернативным кандидатом может стать экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина.

«Внимание к кандидатуре Фиорины пока находится на ранней стадии», — рассказал чиновник Белого дома. Официальные представители американского правительства и пресс-секретарь Фиорины комментариев пока не дают.

Новости и материалы
Над Краснодаром раздаются звуки взрывов
Немецкий спецназ задержал украинца в туалете электрички
Ученые выяснили, что стабильность государств снижается по мере их старения
Легендарный тренер Романцев не захотел вернуться в «Спартак»
Джулия Робертс рассказала о мрачном варианте финала «Красотки»
У Филиппин объявлена угроза цунами после землетрясения
Кличко заявил, что Зеленский ведет страну к авторитаризму
Медведев оценил международную деятельность юристов
«Спартак» не сумел вернуть лидерство из-за поражения в КХЛ
Стала известна дата выхода Windows 12 с широкими возможностями ИИ
Ученый рассказал, как уберечь детей от вреда видеоигр
Университет Ноттингема: родителям стоит следить за сюжетом любимых игр ребенка
Режиссер Ройзман потерял миллион на курсах по продвижению бизнеса
Эрдоган заявил, что возможность для мира в секторе Газа была упущена
Финляндия захотела участвовать в китайском расследовании по Balticconnector
На смартфонах Samsung с бета-прошивкой отказывается работать главный экран
Самолет с ЦСКА совершил вынужденную посадку
В ЕК признали, что странам ЕС сложно убедить граждан помогать Киеву
Петербурженка попала в больницу с травмой шеи после ссоры с пенсионером в коммуналке
Все новости