Слушать новости
Слушать новости

Рост пошел на спад

В пятницу статистики опубликовали неутешительные для правительства данные, свидетельствующие о падении объемов производства промышленной продукции в стране. Сентябрьский показатель оказался на уровне декабря 2002 года. Замедление темпов роста ВВП началось.

По данным официальных статистиков, объем производства промышленной продукции в России в сентябре 2004 года вырос на 3,5% к соответствующему периоду 2003 года.

По отношению к августу 2004 года произошло снижение на 2,5%, сообщила Федеральная служба госстатистики. Темпы роста в годовом выражении оказались в сентябре самыми низкими с декабря 2002 года.

По данным cлужбы, в январе-сентябре 2004 года объем промпроизводства РФ вырос на 6,5% по сравнению с январем-сентябрем 2003 года, когда рост составил 6,8%.

Эксперты рынка единодушны: статистика отражает замедление темпов роста экономики, а более глобально — темпов роста ВВП. Прогнозы главы Минэкономразвития Германа Грефа, который отказывался подписываться под показателем роста ВВП выше 6,9% за 2004 год, невзирая на успех в первом полугодии (7,4%) реализуются на все 100%.

Правда, Аркадий Дворкович, который перешел работать из Минэкономразвития в администрацию президента, до сих пор говорит об «амбициозных» 7%. Но торговля в масштабах 0,1%, то есть на уровне статистической погрешности, выглядит странно.

Судя по сентябрьской статистике, если бы Греф выполнил пожелания главы правительства записать в стратегические документы на 2004 года прогноз по ВВП в 7,4%, «чтоб было к чему стремиться», оба они выглядели бы сейчас довольно нелепо.
А вот неамбициозные 6,9% натянуть удастся, уверены аналитики рынка — но исключительно за счет разгона, взятого в первом полугодии.

С прогнозами будущего года дело обстоит хуже. Минэкономразвития обещает 6,3%. А вот Владимир Тихомиров из ФК «Уралсиб» говорит о 5,9% на 2005 год и перспективе дальнейшего замедления темпов роста ВВП.

Ту же тенденцию прослеживает и аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. В цифрах эксперты рынка расходятся, но все они колеблются вокруг отметки 6% на будущий год с последующим падением едва ли не до 5,3-5,5%, что вовсе не достаточно для выполнения наказа президента об удвоении ВВП.

«Падение объемов производства вызвано фундаментальными причинами, — поясняет Владимир Тихомиров. — Начинается замедление, и оно продолжится до тех пор, пока у нас не изменитcя инвестиционная политика и отношение правительства к структурным реформам, пока не начнем вкладывать средства бюджета инфраструктурные проекты, а также стимулировать инвесторов вкладываться в экономику через различные льготы».

Предложения потратить деньги стабилизационного фонда и бюджета на инфраструктурные проекты озвучиваются и Дворковичем, и членами команды Грефа. Но они не находят понимания ни у Михаила Фрадкова, ни тем более в Минфине (с его приоритетам выплат внешних долгов) или Центробанке (который мечется в попытках удержать инфляцию в рамках бюджетного прогноза). Очевидно, что при нынешнем руководстве Минфина долгосрочные вложения в экономику невозможны.

Существует едва ли не десяток серьезных причин, приводящих к замедлению темпов роста в экономике.

Владимр Тихомиров называет четыре, по его мнению, основных. Это база сравнения: предыдущий год был достаточно успешным как для экономики в целом, так и для промышленности (поскольку не был исчерпан послекризисный потенциал). Цены на сырье были ниже. Налоги меньше. И, наконец, с 1990-х годов в России было много незадействованных промышленных мощностей, так что весь рост шел за счет их введения в эксплуатацию. Сейчас этот потенциал исчерпан, и дальнейший рост возможен только при серьезных инвестициях в производство.

При этом уровень инвестиционной активности остается относительно низким: нынешний рост на 11-12% в год явно недостаточен. И все это происходит на фоне укрепления рубля, что приводит к увеличению импорта.

Справедливости ради надо сказать, что и Герман Греф, и экс-глава Минпромнауки, а ныне полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов еще несколько лет назад предупреждали о всех этих проблемах. Реальных решений, способных предотвратить неизбежный спад в экономике, правительство, тем не менее, не приняло.

Сбываются и прогнозы аналитиков, пытавшихся внушить правительству, что повышение налогообложения в добывающих отраслях, в первую очередь – в нефтегазовом секторе, приведет к сокращению инвестпрограмм в различных отраслях экономики.

«Из-за этого, а также потому, что что правительство не дает нефтяникам и само не спешит развивать экспортную инфраструктуру, сектор, который двигал экономмику, демонстрирует замедление темпов роста», — пояснил Владимир Тихомиров.

Аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко добавляет к этому перечню и другие причины. «Летом этого года мы наблюдали, что происходило серьезное сокращение денежной базы. Для стерилизации излишней денежной массы правительстыо и ЦБ предпринимали разные шаги: замораживали бюджетные расходы, не останавливали утечки капитала из страны и даже снижали наличную денежную массу, — заявил Лавущенко. — А когда деньги в экономике сокращаются, те предприятия, которые не отвечают достаточным требованиям по производительности труда и эффективности производства, попадают в сложную ситуацию».

Такие предприятия в основном живут за счет заемных денег, стимулируя производство новыми займами. Но параллельно денежные власти препятствовали укреплению рубля, то есть допускали только косвенное укрепление национальной валюты: оно происходило через скупку валюты. Из-за этого экспортные расходы росли, а рублевая ликвидность падала. Так что заемные средства также дорожали — и стали многим предприятиям не по карману. Предприятия загнали в угол, но даже этих мер может оказаться недостаточно, чтобы удержаться в рамках инфляции.

Впрочем, беда не в этом. А в том, что правительству так и не удалось извлечь выгоды из кризиса 1998 года и девальвации национальной валюты. Даже рекордные цены на нефть России не помогли.

И вряд ли у страны в ближайшие годы появится второй шанс слезть с нефтяной иглы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть