Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Отсрочек от армии больше не будет

Фото: CI
Скоро служить в армию отправятся студенты, молодые отцы и другие категории граждан, имеющие временное освобождение от срочной службы. Военные вместе с депутатами готовят поправки, отменяющие практически все отсрочки от армии. Предполагается, что первый такой законопроект будет внесен в Госдуму уже этой осенью.

В четверг стало известно, что скоро может резко сократиться число отсрочек от военной службы для призывников. По данным источников агентства «Интерфакс» в Госдуме, уже сейчас законопроекты о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» практически готовы – разработкой их занимаются представители правительства России, а также Минобороны и Генштаба. Вносить их на рассмотрение нижней палаты парламента предполагается осенью, в начале следующей сессии Государственной думы.

По некоторым данным, из 24 действующих на сегодняшний день отсрочек в законе останутся не больше 5–6.

Сейчас все отсрочки от службы армии разделены на четыре категории: учебные, социальные, профессиональные и медицинские. По первой группе призыву на срочную службу не подлежат, в частности, студенты дневной формы обучения вузов. Вторая группа дает право не ходить в армию тем, кто занят постоянным уходом за родственниками-иждивенцами или имеют ребенка до трех лет либо двоих детей. К третьей группе относятся, например, сотрудники органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции и т. д. Как предполагается, в России будет действовать лишь четвертая категория поправок – в армию не отправятся только те, кому не позволят медицинские показатели.

Правда, по словам источника, список болезней, освобождающих от службы, тоже будет сокращен.

Таким образом, как уже писала «Газета.Ru», в жизнь будет воплощена идея, давно изложенная министром обороны Сергеем Ивановым. Примерно год назад он заявил, что к 2008 году – то есть переходу армии на контрактную основу — число отсрочек для призывников обязательно должно быть сокращено. Правда, тогда глава военного ведомства уверял, что это произойдет, только когда Минобороны «убедится, что боеспособность профессиональной армии действительно возросла». А срок службы по призыву одновременно сократится до 1 года. Кроме того, еще одной из причин сокращения отсрочек военные называли грядущую через 4 года «демографическую яму» — число подлежащих призыву граждан России из-за низкой рождаемости должно резко сократиться.

И, как говорили военные, если льготы для срочников оставить, служить по призыву будет просто некому.

Но на деле военные решили не дожидаться 2008 года, чтобы одним махом вычеркнуть из закона сразу два десятка причин, по которым гражданин России не может быть призван в армию. Как стало известно «Газете.Ru», количество отсрочек будет сокращено постепенно. Предполагается, что на рассмотрение Госдумы один за другим будут внесены несколько законопроектов, каждый из которых будет предусматривать отмену 2–4 отсрочек от воинской службы.

И, хотя в разработке соответствующих законопроектов главную роль будут играть представители Минобороны, официально в качестве инициаторов поправок они фигурировать не будет. Для того чтобы не вызвать возмущение в обществе действиями военных, функции «авторов» отдадут депутатам нижней палаты парламента.

В Госдуме уже был такой прецедент. Как рассказывала «Газета.Ru», год назад член фракции «Народный депутат» Анатолий Иванов внес на рассмотрение Госдумы поправки к федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», лишающие отсрочек от призыва студентов вузов старше 20 лет. Сразу после того, как стало известно о внесении законопроекта, против поправок выступили многие либерально настроенные депутаты. В прессе появились гневные заметки. Спустя два дня после внесения законопроекта депутат Иванов сообщил, что отзывает документ. Сначала он заявил, что законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы по ошибке: на самом деле он решил отменить отсрочки для студентов, получающих второе высшее образование, а не для тех, кто еще не закончил вуз. А помощник депутата якобы случайно внес еще недоработанный документ, который и пришлось в срочном порядке отзывать. Однако уже через несколько часов депутат Иванов озвучил новую версию появления документа: он сказал, что законопроект его попросили внести представители Минобороны — «для того чтобы привлечь внимание к проблемам армии». И сразу же отозвать его.

Однако другие депутаты считали, что целью Минобороны была именно отмена отсрочек. Как сообщил тогда «Газете.Ru» депутат Думы прошлого созыва Александр Баранников (СПС), «Минобороны просто вбросило пробный шар».

На этот раз, по всей видимости, «шар» уже не «пробный», хотя в комитете по обороне Госдумы и говорят, что ни о каких поправках, отменяющих отсрочки, они не слышали.

Косвенно подготовку законопроектов об отмене отсрочек «Газете.Ru» подтвердили даже в Минобороны. Правда, там заявили, что разработкой этих документов занимаются не в министерстве, а в парламенте. И, какие отсрочки будут отменены первыми, им пока не известно.