Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Снежинки на лице вредителя

В ЦДХ открылась фотовыставка «Красный квадрат» – о том, в какой именно момент большинство людей понимает, что за ними уже пришли.

Во-первых, название выставки к произведению Малевича никакого отношения не имеет. Что оно обозначает, можно только догадываться. Ну, например, что-то вроде Бермудского треугольника, только в красных тонах и в более статичной, четырехугольной, надежно (или безнадежно, что то же самое) обнесенной забором форме – в такое место, по мнению устроителей, попала наша страна в 30-х годах ХХ столетия. О том, как это было, рассказано черно-белым языком фотографии.

Во-вторых, выставка вообще черно-белая. В том смысле, что стенды покрашены в два цвета: на белых стеночках висят официально-бодрые карточки с физкультурными парадами, праздничной иллюминацией, жизнерадостной культурой и таким же отдыхом в парке Горького, на черных – снимки судебных процессов, колоний, черные «воронки» и т. д. Идея не бог весть какая оригинальная, но по сути правильная, к тому же фотографии ее поддерживают: с одной стороны представлены неоднократно виденные снимки Анатолия Егорова, Эммануила Евзерихина и прочих летописцев официальной версии самочувствия страны; альтернативой им выступают мало кем виденные фотографии из Государственного архива кинофотодокументов, что находится в городе Красногорске.

И в той и в другой категории есть прекрасные снимки; и в «белых», и в «черных» картинках невероятно интересно вглядываться в лица. В злорадные ухмылки зрителей на процессе меньшевиков, в интеллигентное лицо молодой адвокатши по делу правых эсеров.

Интересно рассмотреть физиономии конвоиров, ведущих под руки бабушку-вредителя, и лоснящийся чубчик, вылезающий из-под фуражки некоего молодца с пистолетом за поясом.

Организаторами выставки, казалось бы, уместной лет пятнадцать назад, в перестроечную эпоху шумной исторической ревизии, являются общество «Открытая Россия» и фотогалерея «Русское поле». В деятельность «Открытой России» данная экспозиция вписывается довольно логично, взять хотя бы календарь на 2004 год под названием «Вспоминая будущее», изданный ранее этой организацией. В календарике приведены события 1930-х годов, случившиеся в тот или иной месяц: аресты, суды, приговоры. В небольшом тексте каталога «Красного квадрата» выражено, зачем, собственно, все это проделано: «Все самое существенное и непоправимое происходит незаметно. И когда большинство понимает, что же произошло, как правило, бывает уже поздно что-либо исправлять». Так что выставка не совсем про 30-е годы.

Кстати, намечается дурная тенденция: утрамбовываются штампы в общественной исторической памяти. Спроси любого, ответит: репрессии – это 1937-й. О том, что были не менее кровавые 1920-е и 1940-е – в начале 1950-х, не то чтоб забывают, а скорее обычно опускают для простоты. Выставку организаторы посвящают 30-м годам, а фотографии, как носители документального бремени, не дают соврать: ведь правые эсеры и вредители, и процесс Дыбенко – это 20-е. Историю без деталей нам уже давали. Вспоминать — так уж подробно. Со всеми красивыми снежинками, что падали на лицо той бабушки-вредителя.

«Красный квадрат». ЦДХ, холл, до 4 апреля.

Новости и материалы
Директора завода подозревают в хищении 14,3 млн рублей в Дагестане
Орбан придумал прозвище главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен
Агент Овечкина ответил на вопрос об участии Александра в матчах футбольного «Динамо»
Линекер раскритиковал Кейна за игру в сборной Англии
Энергодар остался без воды и света из-за атаки ВСУ
41-летняя звезда «Топ-модель по-русски» пришел на выставку в колготках и перьях
Украина ограничит въезд для граждан Израиля
Ученые выяснили, как повысить шансы дожить до 100 лет
Врачи рассказали, какие напитки могут привести к нарушениям сердечного ритма
На польское телевидение была произведена кибератака во время матча с Австрией
Эмма Стоун пришла на премьеру в «голом» платье с разрезами на талии
В ряде регионов России сократят допустимую долю иностранных работников
Мишустин назначил Елену Фастову первым замминистра сельского хозяйства РФ
Тюменка придумала изнасилование, чтобы отомстить знакомому за сожителя, но получила срок
Мбаппе показал защитную маску, в которой он будет играть в матче с Нидерландами
Дочь Тома Круза и Кэти Холмс засняли за поцелуями с бойфрендом
Выживший участник захвата СИЗО в Ростове вышел из комы, его допросили
Россиян в «Локомотиве» заменят игроки из Европы, заявил эксперт
Все новости