Таблицу Менделеева дополнили два элемента

Фото: www.dubna.ru
Российские и американские ученые синтезировали два новых сверхтяжелых радиоактивных элемента. По мнению ученых, метод синтеза не получивших еще имен элементов показывает, что они не последние в ряду полученных на дубнинском ускорителе.

Российские и американские ученые-ядерщики объявили об успешном завершении эксперимента по синтезу редкого элемента периодической системы. Синтез 115-го и 113-го элементов периодической системы зарегистрирован в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Как рассказали «Газете.Ru» в объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), руководил российской частью проекта коллектив ученых лаборатории ядерных реакций под руководством академика Юрия Оганесяна. А об успешном завершении эксперимента по синтезу нового элемента было доложено на ученом совете института в конце января. Кроме российских ученых в эксперименте принимали участие американские специалисты из калифорнийской национальной лаборатории ядерных исследований.

По словам специалистов, 115-й и 113-й элементы заполнят место в списке сверхтяжелых химических элементов периодической таблицы и откроют дорогу для синтеза новых.

Редкие радиоактивные элементы были синтезированы в циклотроне ускорителя ОИЯИ в Дубне. Ученые подвергли бомбардировке редкими изотопами кальция атом америция, одного из самых тяжелых элементов периодической таблицы.

Синтез кальция (число протонов в ядре 20) и америция (число протонов 95) привел к созданию нового элемента. Выброса протонов ученые не зафиксировали. По этому и по другим признакам они вычислили, что число протонов в ядре нового элемента составило 115.

Как рассказал «Газете. Ru» директор ОИЯИ Владимир Кадышевский, 115-й элемент просуществовал считаные доли секунды и «в результате распался, образовав 113-й элемент».

По словам ученого, 113-й элемент просуществовал дольше своего предшественника --1,2 секунды, распавшись затем на составляющие.

Элементы, синтезированные российскими учеными, не имеют пока постоянных имен. По словам директора ОИЯИ, присвоением имен элементам «занимается Международный союз чистой и прикладной химии». Пока же элементы получили временные названия. 113-й элемент назван унинтриум (Uut), а 115-й – унунпендиум (Uup).

Известно, что расположенный в Дубне ускоритель многозарядных ионов, на котором осуществлялся синтез новых элементов, до сих пор остается одним из самых мощных в мире. Он послужил прообразом целого семейства нового поколения изохронных циклотронов тяжелых ионов У-200, У-400, У-400М. До сих пор по многим параметрам дубненские пучки ускоренных ионов остаются рекордными в мире.

Еще в 1995 году был признан приоритет Дубны в открытии элементов 102-105 и отмечен большой вклад в открытие элементов 106-108, а в 1997 году 105-му элементу присвоено название «дубний» (Db). Таким образом был признан выдающийся вклад международного центра в Дубне в современную ядерную физику и химию.

Первые трансурановые элементы открывались примерно по одному новому элементу в год. Основным методом позволявшим ученым делать серийные открытия, был метод холодного синтеза и революционный метод горячего синтеза. Именно в Дубне в 1990-х снова сделали неожиданный поворот: вернулись к реакциям не горячего, а теплого слияния. Это была давняя мечта многих физиков. Однако стоимость необходимых для ускорителей изотопов — серы-36 и кальция-48 — была и остается просто астрономической: более $250 тыс. за грамм.

Об этих экспериментах говорили как о «ненаучной фантастике»: на сутки работы ускорителю был необходим 1 грамм рабочего вещества. Потребовался не один год работы, прежде чем удалось, предельно сконцентрировав силы на этом направлении, заставить работать ускорители на одном грамме вещества почти две недели. Что в результате привело сначала к синтезу 114-го и 116-го элементов, а затем 115-го и 113-го.