Из двух «Возвращений»
выбрано большее

Фото: www.oscars.org
Объявление списка претендентов на «Оскар» за 2003 год принесло разочарование России и бессчетные номинации для «Возвращения короля» и «Хозяина морей».

Половина шестого утра – время необычное для деловой, а тем более для артистической активности. Однако именно в этот ранний час сегодня в Лос-Анджелесе были официально объявлены номинанты на премию «Оскар» — буквально через день после вручения «Золотого глобуса». Ради этого трехкратный обладатель «Оскара» и истребительница Чужих Сигурни Уивер и президент Американской академии кинематографических наук и искусств Фрэнк Пирсон и встали в такую рань.

Столь необычное время, вероятно, выбрано для того, чтобы максимальное число изданий мира успело сообщить о том, кто именно будет состязаться за золотую статуэтку в этом году. «Оскар» — дело общечеловеческое, тем более что количество стран, которые пытаются попасть в номинацию «лучший фильм на иностранном языке», растет с каждым годом.

Как и ожидалось, триумфальное число номинаций получила финальная часть всемирной истории борьбы добра со злом «Властелин колец: Возвращение короля».

Как заявил для AFP писатель и эксперт по Голливуду Том О`Нэйл: «Властелин колец» — это самая близкая к формату «Оскара» хренотень со времен «Титаника» и «Списка Шиндлера». Первые две части трилогии были номинированы на «лучший фильм», но безрезультатно. Теперь наступает момент истины. «Властелин колец: Возвращение короля» получил 11 номинаций на «Оскар».

Вплотную за ним довольно неожиданно следует «Хозяин морей: На краю земли». Морские сражения, штили, абордажи и суеверия экипажа Рассела Кроу так впечатлили академиков, что они выдвинули эту ленту по 10 номинациям.
Обе картины, разумеется, выдвинуты на «лучший фильм» и «лучшего режиссера». Для Питера Уира, постановщика классического «Пикника у Висячей скалы», «Общества мертвых поэтов» и «Шоу Трумена», это уже четвертая номинация на «Оскар», но самой статуэтки он никогда не получал.

Также на «лучший фильм» будут претендовать «Трудности перевода» Софии Копполы, «Мистическая река» Клинта Иствуда и «Фаворит» Гэри Росса.
Список номинантов на лучшего режиссера выглядит почти идентично – Питер Джексон, Питер Уир, София Коппола, Клинт Иствуд. Росс со своей лошадиной историей о фаворите скачек в этот список не попал. Первая неожиданность «Оскара» этого года – на «лучшего режиссера» номинирован Фернандо Мейреллес, режиссер бразильской драмы «Город бога», которая скоро выходит в российский прокат. Номинирован он почему-то в одиночестве, хотя в титрах фильма указан его режиссер-соавтор Катя Лундт. Фильм также выдвинут на «лучшую операторскую работу».

Для России в этом году неожиданности неприятные.

«Возвращение» Звягинцева сначала проиграло борьбу за «Золотой глобус», а теперь вот не получило даже номинации на «Оскар». Делить статуэтку будут без нас ироничное «Нашествие варваров» Дени Аркана, великолепный «Сумрачный самурай» японского классика Йоджи Ямады, а также шведский роман воспитания «Зло», нидерландские «Сестры-близнецы», посвященные разделенным сиамским близнецам, и чешская историческая драма времен второй мировой войны «Zelary» Онджея Трояна.

И другие неприятности для национальной гордости – фильм «Дом из песка и тумана» русского эмигранта Перельмана, который, несмотря на десятки лет жизни в Америке, называет себя русским режиссером, был выдвинут только в двух актерских номинациях и на «лучшую музыку».

Мужские актерские номинации больших неожиданностей не содержат. Джонни Депп номинирован за роль пирата в «Пиратах Карибского моря», что правильно. Бен Кингсли, сыгравший эмигранта, отстаивающего свой дом до последней капли крови в фильме «Дом из песка и тумана», также выдвинут на «Оскар». По соседству – Шон Пенн, уже получивший «Глобус» за ту же «Мистическую реку», Джад Лоу за «Холодную гору» и Билл Мюррей за «Трудности перевода».

Номинация «Главная женская роль» выглядит более прихотливо. Ко всеобщему удивлению, Николь Кидман сюда не попала. Зато попала Шарлиз Терон, уже получившая «Глобус» за «Монстра», Саманта Мортон за фильм «В Америке», Наоми Уоттс за «21 грамм» и Кейша Кастл-Хьюс за ленту «Оседлавший кита».

Лучший анимационный фильм в этом году будут выбирать из «Брат­а-медведя» — вполне традиционной ленте про индейцев и природу, «В поисках Немо» и «Трио из Бельвилля».

Вручение «Оскаров» победителям состоится 29 февраля.