Кто станет новым лидером Франции

«Черная вдова» прописалась в Москве за 500 р.

Ирина Петракова, Диана Игошина 23.01.2004, 16:01

В столице начался суд над сотрудником милиции, оформившим регистрацию Луизе Бакуевой — шахидке, участвовавшей в захвате «Норд-Оста». Второй милиционер, по просьбе которого паспортист выдал фальшивую справку, остался на свободе — против него не хватило доказательств.

С 23 по 26 октября 2002 года в руках террористов оказались 912 человек, пришедших в театральный центр на Дубровке на представление мюзикла «Норд-Ост». Пятеро из них были убиты террористами, еще 125 скончались позже в больницах. Пострадавшими признаны более 700 человек. Следствие установило, что террористов было 40 человек. Все они были уничтожены. В настоящее время установлены личности 33 из них. Из не установленных четверо использовали поддельные паспорта граждан России, трое вообще никаких документов не имели.

В пятницу в Лефортовском суде столицы начался судебный процесс над сотрудником столичного паспортного стола, 29-летним майором милиции Игорем Алямкиным. Его обвиняют в выдаче незаконной регистрации одной из террористок, убитых во время штурма театрального центра на Дубровке 26 октября 2002 года. Расследованием этого дела занималось Главное управление собственной безопасности МВД России.

Сразу после штурма спецслужбы осмотрели документы, которые были у погибших террористок. В кармане у одной из них чекисты нашли справку о временной регистрации в Москве, выданную на имя Луизы Алавдиновны Бакуевой, дочери чеченского полевого командира, отправившейся в Москву мстить за смерть своих родственников. В Москве она сняла две квартиры для террористов – одна из них находилась на Фестивальной улице. Справка о регистрации была выдана отделением милиции «Нижегородский». На бланке стояла подпись сотрудника паспортного стола. «Чтобы не привлекать внимания, мы под надуманным предлогом собрали подписи у всех сотрудников этого паспортного стола, — рассказали «Газете.Ru» в ГУСБ МВД России, — когда сличили подписи, выяснилось, что справку выдавал инспектор Алямкин». Он был взят под стражу 5 ноября прошлого года.

На допросе Алямкин рассказал, что работает в ОВД несколько месяцев, а справку Бакуевой его попросил выдать коллега – старший инспектор того же ОВД – Алексей Промыслов. Сам Промыслов, узнав об аресте коллеги, уехал в Тульскую область к родственникам. Однако позже, когда его объявили в розыск, он вернулся в Москву. «Во время задержания Промыслов был пьян и пытался скрыться, — говорят в МВД, — он заперся в квартире на 17-м этаже, связал простыни и спустился по ним на 14-й этаж, в квартиру к одинокой пенсионерке. Сотрудники милиции, оставшиеся на улице, услышали звон разбитого стекла и стали наблюдать за Промысловым, который стал спускаться вниз по пожарной лестнице. На земле коллеги его «приняли» и, несмотря на пьяные крики «не того берете!», препроводили в милицию. На допросах Промыслов полностью отрицал свою вину. Доказательств против него собрать так и не удалось. Сейчас он проходит по этому делу свидетелем».

Как говорят в правоохранительных органах, Алямкина вряд ли можно считать прямым пособником террористов. О том, кому он выдал регистрацию, милиционер не знал, к тому же сделал это за небольшое вознаграждение от Промыслова. Разрешение на временное проживание он дал за 500 рублей. По признанию самих милиционеров, такое часто практикуется в наших паспортных столах, так как бланки регистрации – не строгой отчетности. Например, когда в ОВД «Нижегородский» проводился обыск, эти бланки валялись повсюду. Другое дело, что Алямкина должна была насторожить фамилия женщины, которой нужна была регистрация в Москве. Ведь разговоры о том, что «черные вдовы», к которым себя относила и Бакуева, готовят очередной теракт, велись не только в СМИ. Все милиционеры были оповещены о готовящейся «кровной мести» жен и сестер погибших боевиков.

В то же время, как рассказали «Газете.Ru» источники в МВД России, у большинства террористов, убитых во время штурма, вообще не было регистрации в Москве, а также других документов, удостоверяющих личность. Поэтому роль справки, выданной Игорем Алямкиным, не сыграла решающей роли в этом деле.

Во время следствия выяснилось, что Алямкин не один раз незаконно оформлял регистрацию в Москве. По данным следствия, за две тысячи рублей он помог получить столичную регистрацию гражданке Украины. Кроме того, оперативно-следственная бригада выявила случай, когда сотрудник паспортного стола за 5 тыс. рублей оформил липовые миграционные карты пятерым гражданам Молдавии.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе столичной прокуратуры, Алямкину было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: 290-й («получение взятки») и 285-й («злоупотребление должностными полномочиями»). В то же время, подозрения в пособничестве террористом с милиционера были сняты. Таким образом, если он будет признан виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело московского паспортиста было завершено в середине ноября прошлого года. Первое судебное слушание должно было начаться в Лефортовском суде 18 декабря. Однако тогда в суд не явился один из адвокатов подсудимого.

После этого судья Елена Канева отклонила ходатайство Алямкина об изменении меры пресечения с ареста на любую другую, отложив рассмотрение дела на неделю. Судья решила, что, находясь на свободе, милиционер может воспрепятствовать проведению следствия, однако сам подсудимый считает необоснованным данное решение, поскольку следствие завершено и он все рассказывал следователям на допросах. Адвокат Алямкина заявил журналистам, что подсудимый отрицает обвинение в выдаче регистрационной справки Луизе Бакуевой. По словам адвоката, Алямкин лишь выдал свидетельство о регистрации, а подписывал его и ставил печать Алексей Промыслов, против которого у следствия не хватило доказательств.

В пятницу, 23 января, судья зачитала обвинительное заключение. После чего подсудимый признал свою вину в превышении должностных полномочий, в то же время заявив, что не считает себя виновным в мошенничестве и получении взятки.