ТВС готовится к кадровой революции

Иван Челнок, Наталия Ростова 16.09.2002, 21:30

Конструкция независимо-олигархического телеканала ТВС дала трещину. За два дня до совета директоров канала появилась информация о возможной смене гендиректора ТВС. «Газета.Ru» попыталась разобраться в подоплеке конфликта между журналистами и бизнесменами-учредителями.

То, что телеканал ТВС, усиленный командой Евгения Киселева, спустя три месяца после начала вещания недотягивает до позиций прежнего ТВ-6, сегодня видно невооруженным глазом. Между тем уже давно ходили слухи о недовольстве делами канала бизнесменов, вошедших в некоммерческое партнерство «Медиасоциум» и учредивших совместно с журналистами бывшего ТВ-6 ЗАО «Шестой телеканал».

Уже в момент организации столь сложной конструкции управления телеканалом многие эксперты предсказывали неизбежный кризис в отношениях между журналистами и бизнесменами. И вот он наступил. В сегодняшнем «Коммерсанте» появилась информация о том, что на предстоящем 18 сентября заседании совета директоров ТВС возможна отставка генерального директора Александра Левина, устраивающего прежде всего журналистский коллектив телеканала.

Источник «Газеты.Ru» в консорциуме олигархов — соучредителей «Шестого телеканала» подтвердил наличие серьезного недовольства Левиным.

Он отметил, что несогласие с кандидатурой Александра Левина возникло у предпринимателей сразу же после создания «Медиасоциума». Однако тогда журналисты смогли настоять на своем. Под их давлением Левина назначили гендиректором, закрепив даже в учредительном договоре место на этом посту за кандидатом от журналистского коллектива. Но с одной оговоркой: «на первоначальном этапе», поскольку кандидатура Левина уже тогда не рассматривалась олигархами как долгосрочная (до нового года максимум).

Длительность первоначального этапа прописана не была, и сейчас в консорциуме полагают, что он уже закончился. Бизнесменов не устраивает, что, вложив по миллиону долларов в уставный капитал компании, они не получают отдачи ни в виде рейтингов канала, ни в виде рекламных поступлений. Грубой ошибкой, по мнению олигархов, стал отказ от услуг рекламного агентства «Видео Интернешнл» на продажу рекламы на канале и создание собственного рекламного агентства.

Эмоциональный порыв команды Киселева, не желавшей отдавать рекламное время на откуп агентству, которое основал нынешний министр печати Михаил Лесин, был в общем понятен. Однако собственное агентство, по мнению участников консорциума, не смогло в полной мере решить задачу привлечения рекламы.

Кроме того, по словам источника «Газеты.Ru», бизнесменов удручил провал проекта «За стеклом. Теперь ты в армии», в который, как теперь выясняется, было вложено порядка $3 млн. Ряд олигархов питали недоверие к этому проекту с самого начала, но журналисты заверили их, что проект принесет громадные рейтинги. Чего, как известно, в отсутствие «клубнички» не произошло.

Сейчас известны два кандидата в гендиректора — это председатель совета директоров «Шестого телеканала» Олег Киселев и редактор информационного вещания ТВС Григорий Кричевский. Кандидатуру последнего лоббирует известный банкир Александр Мамут, что наш источник объясняет его давним знакомством с Кричевским. Впрочем, телеведущий Виктор Шендерович сообщил нам, что двумя кандидатами список претендентов на кресло Левина не исчерпывается, правда, фамилии назвать отказался.

Внутреннее напряжение на телеканале, судя по всему, близко к критическому. Виктор Шендерович, в частности, заявил «Газете.Ru», что в случае смены гендиректора он будет считать себя свободным от обязательств перед ТВС.
Претензии акционеров по части низких рейтингов и малого количества рекламы Шендерович назвал формальными, напомнив, что НТВ добилось высоких рейтингов только через три года после начала работы. А замгендиректора ТВС Олег Точилин заявил «Газете.Ru», что «смена гендиректора, если она состоится, наверняка приведет к тому, что весь аппарат поменяется».

Подобный ультиматум журналисты предъявляют олигархам не в первый раз. Именно назначение Левина гендиректором ТВС и было условием, на котором они согласились стать соучредителями «Шестого телеканала». Тогда олигархи уступили, чтобы было с кем получать лицензию на вещание. Теперь лицензия есть, так что диктовать условия олигархам уже не так просто.

«Газета.Ru» следит за ситуацией на ТВС.