Карелия предложит туристам следить за состоянием культурных объектов

Карелия и Архангельская область предложат туристам и волонтерам следить за состоянием культурных объектов. Проект создан специалистами института культурного и природного наследия имени Лихачева при поддержке Русского географического общества.

Как сообщает официальный портал органов государственной власти Республики Карелия, в рамках «Мониторинга объектов культурного наследия» будут использоваться новые технологии. Планируется собрать всю имеющуюся информацию о достопримечательностях и разместить ее в интернете.

«Рассчитана такая система на туристов и волонтеров, посещающих объекты, и специалистов, чья профессиональная деятельность связана с историко-культурным наследием», — отмечается в сообщении.

Интернет-пользователям предложат сфотографировать памятник так, чтобы попасть в опубликованный на Геопортале контур. На самое точное «попадание» будет проводиться конкурс. «Такая связь с посетителями объектов культурного наследия сможет обеспечить постоянное наблюдение и контроль за их состоянием», — подчеркивают карельские власти.