Пенсионный советник

Десять IT-технологий, которые изменят мир

Валентин Мальцев 25.09.2008, 23:02

Издание InfoWorld составило список десяти IT-технологий, которые, по мнению издания, окажут наибольшее влияние на нашу жизнь. Российские эксперты в чем-то согласились с экспертами из InfoWorld, а в чем-то — нет.

Стоит подчеркнуть, что предлагаемая десятка — это список, а не рейтинг, и все описанные технологии, по мнению издания, следует считать равнозначными.

Первая в этом списке — технология Cloud Computing — она позволяет маломощным компьютерам обрабатывать информацию при помощи больших центров обработки данных (ЦОД), расположенных по всему миру.

Эксперты InfoWorld полагают, что персональные компьютеры будущего могут иметь относительно небольшую мощность и нужны они будут только для того, чтобы через интернет посылать запросы на обработку информации в ЦОД.

Результаты обработки запроса, также через интернет, будут отсылаться обратно на пользовательский ПК. Похожее видение будущего и у Microsoft, чьи специалисты ведут работы над проектом Midori. Небольшие компании, в силу удорожания аренды и электроэнергии, постепенно откажутся от строительства собственных центров хранения и обработки данных и будут арендовать их мощности у крупных компаний, предоставляющих услуги Cloud Computing. Концепция Сloud computing лежит также в основе сервиса Google Mail. По мнению InfoWorld, переход к Cloud Computing начнется уже через пять лет.

Другой важнейший тренд грядущего десятилетия — появление новых, более совершенных и интуитивно понятных компьютерных интерфейсов. Люди смогут давать голосовые команды своим карманным компьютерам, расширят зрительное восприятие, используя дисплеи, похожие на солнцезащитные очки, и т. д.

Это приведет к появлению принципиально новых компьютерных вирусов. Некоторые из них могут быть чрезвычайно опасными (например, очки-дисплей покажут пользователю пустую улицу вместо плотного автомобильного трафика).

Третий тренд — скачкообразный рост производительности компьютерных систем. Эксперты прогнозируют, что компьютеры будущего смогут загружаться за секунды и работать практически без сбоев и «зависаний». Этому в немалой степени будет способствовать постоянное увеличение числа ядер в процессорах и увеличивающиеся объемы жестких дисков и других носителей.

«Компьютеры самого ближайшего будущего будут загружаться за секунды, работать без сбоев и «зависаний», — солидарна с западными коллегами эксперт IT-компании «Сайнер» Олеся Поддубная. — Это крайне важно, поскольку высокие технологии проникли во все сферы нашей жизни, стали помощниками как в быту (практически вся домашняя техника оснащена процессорами различной мощности), так и в бизнесе (EPR-системы, управляющие предприятиями и крупными производствами)».

Четвертый тренд — качественное изменение устройств сбора аудиовизуальной информации.

Ожидается, что фото- и видеокамеры смогут не только делать гораздо более качественные снимки и видеоролики, но и сохранять их не на встроенном носителе, а при помощи широкополосного беспроводного доступа в интернет, отправляя информацию на сервера Cloud Computing. Более того, камеры смогут делать снимки и видео самостоятельно, без участия человека.

На пятом месте в списке новинок — смартфоны, которые в ближайшее десятилетие, как ожидается, будут у большинства пользователей мобильной связи. Смартфоны оборудуют системами распознавания лиц, голосов, а также проекторами и проецируемыми в пространстве клавиатурами.

Однако ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов выразил свои сомнения в значимости некоторых из перечисленных технологий: «Рано говорить ещё о человеко-машинных интерфейсах и новых поколениях смартфонов. О первых говорить пока рано, потому что человеку это может просто быть не нужно, а о вторых потому, что уже и нынешние смартфоны слишком сложны для многих потребителей».

На шестом месте — автоматизированные технологии производства. В ближайшее десятилетие большинство промышленных производств не будут требовать непосредственного участия человека. Люди, по крайней мере в развитых государствах, будут заниматься преимущественно интеллектуальным трудом. По мере дальнейшего развития тренда люди станут работать все меньше и меньше.

А затем, по мнению InfoWorld, возможны два варианта: либо коллапс общества, которое не смогло себя ничем занять, либо появление общества всеобщего благосостояния.

На седьмом месте — принципиально новые системы распознавания изображений, обеспечивающие крайне высокую точность. Пользователь сможет, сняв смартфоном человека на улице и загрузив его фотографию в поисковик, узнать, кто это. Или, например, сфотографировав цветок, узнать, как называется это растение и где оно растет.

Восьмое место — за городскими системами контроля. В сочетании с предыдущей технологией это позволит властям значительно сэкономить на полиции: городские камеры будут контролировать все происходящее в городе, а системы распознавания лиц — с легкостью идентифицировать по ним имя, фамилию и текущее местоположение каждого отдельно взятого человека. Это, полагают эксперты, позволит существенно снизить уровень преступности в больших городах.
Эксперт IT-компании «Сайнер», однако, считает, что о перспективах такого будущего говорить преждевременно:

«Рано говорить пока о тотальном распространении глобальных систем контроля, причем не из-за недостаточного развития IT-отрасли, а из-за необходимых финансовых вложений в техническое обеспечение».

«При этом сама по себе система распознавания образа и поиск информации по изображению не является чем-то из ряда вон выходящим. Уже сейчас интернет предлагает поисковые системы, где вместо ключевого слова необходимо загрузить картинку. Нужно лишь время на расширение базы — и «поиск по пикселям» станет частью обыденной информационной среды», — заключает эксперт.

Девятыми в списке значатся новые технологии связи. Эксперты полагают, что в этой области нас ждет полный отказ от проводов.

Десятая технология, отмеченная изданием, связана с изменением взаимоотношений между людьми. По мнению InfoWorld, из-за бурного развития социально-ориентированных сервисов пользователи фактически перестанут ощущать разницу между онлайновыми и настоящими друзьями.

Олеся Поддубная считает важнейшим трендом именно эти сервисы. «Уже сегодня интернет стирает границы между городами и странами. Работа над расширением возможностей коммуникации посредством высоких технологий весьма перспективна. Новые технологии могут помочь преодолеть языковой барьер, сделать онлайн-общение более реалистичным», — считает аналитик.

Другое мнение в интервью «Газете.Ru» высказал Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмент»: «Не согласен с бурным развитием социально ориентированных сервисов.

Все, кто хотел, уже зарегистрировались на таких сайтах, ничего нового они пользователям уже не дадут. Маловероятно, что появятся какие-то новые социальные сети и сервисы, хотя, конечно, могут появиться какие-нибудь «Одноясельники» или «В круге первом», но что они могут дать нового — непонятно.

Более того, многие участники (пользователи) таких сервисов уже начинают реже пользоваться ими, чтобы сохранить определённое личное пространство, куда никого не допускают. Поэтому ожидать того, что изменятся взаимоотношения между людьми, и фактически пользователи перестанут ощущать разницу между онлайновыми и офлайновыми друзьями, вряд ли стоит, общение в сетях отдаёт некоей необязательностью, и положиться на онлайновых знакомых вряд ли возможно».

По мнению Дмитрия Баранова, наиболее перспективны из перечисленных 10-ти технологий — это Cloud Computing и новые системы распознавания изображений.