Корейская атака на MP3

Валентин Мальцев 18.06.2008, 19:42

Корейские специалисты придумали новый формат хранения аудиозаписей. Сейчас он проходит тестирование. Возможно, этот формат придет на смену популярному MP3.

Новый формат цифрового звука разработан корейскими специалистами Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (ETRI) совместно со специалистами компании Audizen.

Как сообщает американский портал Electronista, новый формат имеет все шансы превзойти по популярности МР3.

Разработчики назвали новый формат MT9. Он способен обеспечить получение 6-канального звука, при этом пользователь сможет регулировать по отдельности громкость каждого канала, как в студиях звукозаписи. Это сильно расширяет мультимедийные возможности формата, в частности, он как нельзя лучше подходит для использования в караоке: в любой композиции можно будет с легкостью отключить вокал.

«Это достаточно нишевая возможность. Прежде всего, она будет востребована владельцами дорогой техники, которые сейчас предпочитают аудио CD или DVD. Для рядового пользователя, особенно слушающего музыку на улице, в транспорте и т. д., все это будет излишним. Однако для продвижения и позиционирования формата такой функционал может быть полезным», — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» эксперт ИК «Финам» Екатерина Секенова.

О том, что МТ9 — «формат не для всех», говорит и аналитик iKS-consulting Елена Крылова: «На мой взгляд, всем пользователям новые возможности едва ли так уж необходимы. Можно сказать, что формат MT9 обладает избыточностью для массовой аудитории. Он будет востребован профессионалами (например, диджеями), любителями караоке, ну и музыкальными фанами. Что касается перспектив технологии, то MT9, скорее всего, будет развиваться параллельно MP3», — предположила она в разговоре с «Газетой.Ru».

Сколько «места» будет занимать музыкальный трек в новом формате, пока не известно.

Однако, по мнению экспертов, при современном уровне развития техники это не столь важно. Екатерина Секенова полагает, что для успеха нового формата ему понадобится другое — звучать лучше, чем MP3: «Размер файлов, конечно, имеет значение, но уже далеко не определяющее. Развитие цифровых устройств снижает требования к «компактности» файлов. Пользователи могут вполне лояльно отнестись к файлам, объем которых в 2–3 раза будет превышать стандартный для MP3. При этом основные претензии к этому формату связаны с недостаточным качеством звука. Если альтернативный формат появится, то для него это будет главным требованием».

Сейчас MT9 проходит тестирование в Moving Picture Experts Group — организации, которая отвечает за сертификацию всех мультимедийных форматов.

«Мы продемонстрировали этот формат членам экспертной группы, и его возможности у многих вызвали удивление, — рассказывает Хам Синг-Чуль (Ham Seung-Сhul), руководитель Audizen. — Они тут же отобрали его в качестве возможного кандидата для нового стандарта цифровой музыки», — цитирует его The Korea Times.

По сообщениям газеты, в поддержку нового формата выступили корейские Samsung и LG Electronics. Обе компании, как ожидается, будут продвигать новый формат в своих плеерах и мобильных телефонах.

Первые устройства с поддержкой MT9 поступят в продажу уже в начале 2009 года.

«В принципе, поддержки двух крупнейших корейских производителей достаточно для выхода на международный рынок. Хотя, конечно, с учетом специфики формата, логичнее было бы ориентироваться на японских и европейских производителей, которые работают с более взыскательной публикой», — полагает аналитик «Финама».

Хотя устройств с поддержкой этого формата еще нет, некоторые корейские интернет-магазины уже продают музыку, записанную в MT9. Один файл МТ9 стоит $2.

(Для сравнения, в iTunes, крупнейшем музыкальном интернет-магазине, МР3-файлы стоят в 2 раза дешевле). «Цена — существенный момент, покупатели контента чувствительны к нему. Впрочем, любые новинки на рынке, как правило, стоят дороже, но постепенно их цена уменьшается. Для продвижения формата через интернет логично было бы предложить бесплатные кодеки, какой-то объем бесплатной музыки, возможно, эксклюзивный контент. Это могло бы выступить драйвером роста интереса к формату», — говорит Секенова.

Уже сегодня существует программа, способная воспроизводить музыку в MT9 — «Music 2.0» от Audizen. Это позволяет компании уже продавать альбомы в формате MT9, причем число исполнителей постоянно растет.

Среди именитых музыкантов, чьи песни в настоящее время доступны в MT9, можно назвать Queen и Deulgookhwa. То, что программа-плеер пока всего одна, не проблема, полагает эксперт ИК «Финам»: «Если формат МТ9 добьется популярности, то он быстро будет интегрирован в основные проигрывающие программы. На первом этапе наличия всего одной программы для воспроизведения может быть вполне достаточно — при условии ее доступности».

И наконец, у МТ9 есть еще одно потенциальное преимущество: в отличие от других форматов, использующихся крупными компаниями при продаже в интернет-магазинах, файлы с расширением .mt9 можно копировать. «Это то же самое, как если бы у вас были компакт-диск или кассета. После покупки вы можете дать их послушать вашим друзьям», — говорит Хам Синг-Чуль.