Слушать новости
Слушать новости

Мошенники предлагают ноутбук в обмен на карточки

Мошенничества с использованием SMS получают все большее распространение. Недавно в редакцию пришло письмо от читателя Сергея М., в котором рассказывалось о подозрительной «эсэмэске».

Короткое текстовое сообщение было такого содержания: «Здравствуйте! Ваш номер стал призовым и выиграл ноутбук ASUS W6. Подробную информацию получите, перезвонив на «Русское радио» по телефону 8912ххххххх».

«Газета.Ru» решила помочь читателю разобраться в данной ситуации и провела собственное расследование.

На «Русском радио» «Газете.Ru» сообщили, что это явное мошенничество.

«Во-первых, «Русское радио» никогда не проводит вот таким образом какие-то розыгрыши. Все игры проходят только в прямом эфире. Во-вторых, мы никогда не просим ничего взамен выигранного приза. Максимум, что мы можем — потребовать предъявить документы, чтобы заплатить налоги за человека, который выиграл подарок», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Дмитрий Оленин, ди-джей «Русского радио».

Речь идет о мошенничестве, подтвердили в пресс-службе ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), обслуживающей номера с префиксом 8912. «Нам известно об участившихся случаях мошенничества: абонентам поступают звонки и SMS-сообщения с информацией о якобы выигранных ими ценных призах (автомобили, компьютеры, телефоны и т.д.), в которых их просят купить карты оплаты и предоставить секретный код.

Самый распространенный вид мошенничества — оповещение абонента о выигрыше ценного приза в лотерее, проводящейся одной из известных радиостанций совместно с оператором связи.

Мы уже неоднократно предупреждали своих абонентов, что никогда не проводим рекламных акций, связанных с предоставлением секретного кода карты оплаты другим лицам», — заявила Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал «Газете.Ru», как действуют мошенники, с которыми связываются поверившие в существование приза. По словам Муртазина, непосредственно при звонке мошенники не могут снять деньги с чужого счета, такая возможность есть только у провайдеров. «Все очень просто, — говорит Эльдар Муртазин. — Можно «выиграть» все что угодно. Далее нужно купить карточки, сказать мошенникам коды активации, которые якобы заносят в систему для проверки факта покупки.

Дальше эти карточки активируются на другой телефон. Приходит владелец номера, на который были переведены средства, закрывает договор с провайдером и получает все деньги, которые были на его счете.

Зачастую мошенники используют прямые номера, зарегистрированные в других областях (не в тех, где зарегистрирован абонент, которого хотят обмануть мошенники — «Газета.Ru»)».

Снять деньги с вашего счета просто за то, что вы позвонили на их номер, мошенники не могут, рассказали в пресс-службе МТС, — cписать средства со счета может только оператор. «Мы всегда берем деньги только за оказанные услуги. У нас нет технической возможности снимать деньги со счетов наших абонентов просто так. Деятельность компании регулярно проверяют крупнейшие независимые аудиторы и контролирующие государственные органы», — пояснили в МТС.

Утвердившись в мнении о том, что наш читатель столкнулся с мошенниками, корреспондент «Газеты.Ru» позвонил по номеру, указанному в SMS-сообщении, от лица «выигравшего приз». Ответивший на звонок представился Андреем, работником «Русского радио».

Чтобы стать обладателем приза, необходимо пополнить баланс своего мобильного телефона (независимо от провайдера) на 3000 рублей карточками экспресс-оплаты, объяснил мошенник.

При повторном звонке на номер мошенников трубку поднял также «сотрудник «Русского радио», однако представившийся уже Игорем. Наш корреспондент сообщил, что купил карточки на указанную сумму, после чего Игорь предложил ему два варианта активации этих карт. «Первый способ: я вас соединю со службой вашего провайдера, которая указана на карточке, ровно столько раз, сколько у вас карточек. Второй способ: вы можете довериться нам, то есть продиктуете нам эти карточки, мы все их номера передадим в технический отдел, наши технические специалисты их протестируют. Если они действуют, они активируются на тот номер, на который вы нам скажете», — сообщили по телефону.

Наш корреспондент выбрал первый вариант.

Однако вскоре оказалось, что при выборе первого варианта соединение сбрасывается и оператор сообщает, что в данный момент соединение невозможно — поэтому «выигравшему» остается только второй способ — довериться мошенникам.

Мошенники действуют столь прямолинейно, потому что уверены: поймать их трудно. «Завести уголовное дело и доказать вину мошенников в такой ситуации сложно, так как перевод средств, сообщение PIN-кода карт совершаются добровольно», — рассказала «Газете.Ru» Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы «К» МВД России.

Остается только вопрос, как не стать жертвой подобного рода мошенничеств. Во-первых, не нужно верить незнакомым людям, которые хотят вам что-нибудь подарить.

Во-вторых, следует запомнить: если вас просят сообщить номер (PIN-код) карты экспресс-оплаты или кредитной карты, вы столкнулись с мошенниками.

Ни одна компания никогда не попросит активировать карточки для того, чтобы получить законно выигранный приз.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть