Слушать новости

Эксперт назвал причину включения телефонов в базы для спам-звонков

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Основатель компании Involta, IT-эксперт Алекс Концов рассказал, в каких случаях номер телефона может попасть в базу для спам-звонков. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что причиной может стать посещение сайтов застройщика, банка и других организаций. По словам эксперта, существуют сервисы определения номера посетителя на сайте, они рекламируются в общем доступе. Данные для них поставляют разного рода DMP (Data management platform, широко используются в рекламных технологиях уже много лет). DMP может знать о человеке не только контактные данные, но и даже факты конкретных покупок.

«Многие вспомнят кейс, когда Роскомнадзор заблокировал Telegram-канал, в котором по номеру телефона можно было выяснить не только имя, но и номера автомобилей, социальные сети. Это пример незаконного использования и агрегации данных», — уточнил Концов.

При этом эксперт обратил внимание, что выяснить, каким образом у рекламодателя оказался телефон, является сложной задачей.

Одновременно с этим, по его утверждению, люди порой сами предоставляют свои контакты в свободном доступе в сети, в том числе при опросах, на досках объявлений.

«Технологии давно готовы к тому, чтобы вместо индивидуальной адресной книги человек мог пользоваться единой базой номеров и данных о них», — заключил он.

Ранее в МВД рассказали о самых распространенных способах мошенничества.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть