В ОП сообщили, как новый законопроект задушит цензуру со стороны западных IT-компаний

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Госдуму был внесен законопроект, направленный на пресечение цензуры со стороны иностранных интернет-компаний в отношении российских СМИ. Этот законопроект — закономерная реакция на многочисленные акты цензуры со стороны иностранных IT-компаний в отношении российских СМИ и пользователей, считает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Очень важно, чтобы прозвучал скоординированный голос власти и российского гражданского общества. Власть и общество вместе говорят что так больше быть не должно. Идет систематическая война с российскими пользователями и российскими СМИ. Нужно называть вещи своими именами — на территории России идет цифровая война. И мы должны защитить права наших граждан», — сообщил он «Газете.Ru».

Член ОП рассказал, что этот законопроект — лишь первый шаг в борьбе с давлением со стороны иностранных IT-компаний.

«Вслед за этим законом должны последовать другие, которые будут заставлять работать IT-компании с уважением к российским пользователям: выполнять наши законы, платить налоги, не цензурировать СМИ. И эти механизмы должны быть четко прописаны в соответствующем законодательном акте», — заключил Малькевич.

Напомним, что в случае принятия законопроекта при выявлении ограничения доступа к информации российских СМИ владельцы иностранного интернет-ресурса будут признаны нарушителями. В связи с чем, ресурс будет занесен в специальный реестр, а владельцу будет оправлено уведомление с требованием прекратить нарушения.

При неисполнении требования может быть введено ограничение доступа к интернет-ресурсу.