ФСБ пресекла деятельность интернет-сообщества пропагандистов ИГ

ФСБ совместно с МВД пресекли деятельность ячеек международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи», созданного для пропаганды идеологии и рекрутирования боевиков для террористической группировки «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории России). Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

В среду, 10 августа, на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей были проведены 27 обысков по адресам проживания членов «Рохнамо». В ходе операций сотрудниками правоохранительных органов были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, экстремистская литература, банковские карты, а также три пистолета, четыре гранаты, около 500 г пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг.

В ФСБ отметили, что в состав «Рохнамо» в России и за рубежом входят более 100 тыс. членов. Сообщество координируется десятками приверженцев радикального ислама, находящихся как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта). В ведомстве заявили, что они используют для осуществления конспиративной связи в сети программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

В отношении главаря ячейки и троих ее участников возбуждено уголовное дело по организации деятельности террористической организации и участию в ней.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заблокировал приложение вербовщиков ИГ.