В Бразилии третий раз за год заблокировали WhatsApp

Суд Рио-де-Жанейро в третий раз за последние 12 месяцев предписал операторам связи заблокировать мессенджер WhatsApp на территории всей страны. Об этом сообщает The Next Web со ссылкой на бразильский портал Globo.com.

Как и в предыдущих двух случаях ограничения доступа (в мае 2016 года и декабре 2015-го), решение связано с отказом администрации сервиса выдать властям информацию о пользователях, которые фигурируют в деле о наркоторговле.

Издание полагает, что, как и в предыдущие разы, блокировка будет отменена спустя несколько дней. Однако длительная неработоспособность WhatsApp может сказаться на пользователях, которые приедут в Бразилию ради Олимпийских игр.

Кроме того, суд обязал компанию Facebook (ей принадлежит WhatsApp) выплачивать по $50 тыс. в день до исполнения решения о предоставлении информации властям. Бразильские правоохранительные органы хотят получить данные о переговорах двух подозреваемых, использующих мессенджер. С помощью содержания переписки полиция собиралась выйти на след группировки наркоторговцев, которые действуют в Бразилии, Боливии, Парагвае и Испании.

Ранее федеральный суд города Лондрина в Бразилии вынес решение о блокировке 19,5 млн реалов ($6 млн) на счетах компании Facebook.