Роскомнадзор отправил запрос в Twitter

Роскомнадзор отправил в сервис микроблогов Twitter запрос на разъяснение позиции компании по исполнению требований российского законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.

10 февраля глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Twitter не выполняет требований российских законов, направленных на противодействие экстремизму.

«Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3 тыс. запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один», — заявил Жаров.

«Twitter последовательно не выполняет требований российского законодательства, в том числе направленных на противодействие экстремизму, а у Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ», — подчеркнул Жаров.

Россия входит в число лидеров по количеству жалоб и обращений к руководству Twitter о представлении информации и удалении контента. Вместе с Россией в этот топ входят США, Турция и Германия, говорится в последнем отчете открытости Twitter.

В общей сложности в 2104 году было удовлетворено 13% жалоб российских чиновников. Рост их количества относительно прошлого отчетного периода составил 184%.

В России Twitter пользуются около 10% населения, или примерно 14 млн человек (данные Statista.com).