У Google потребовали удалить более 328 тыс. ссылок

К 18 июля компания Google получила более 91 тыс. запросов на удаление 328 тыс. ссылок на страницы с устаревшей информацией о гражданах европейских стран, сообщает AFP.

Больше всего запросов поступило из Франции (около 17,5 тыс.) и Германии (16,5 тыс.), сообщается в письме, которое руководитель службы по защите данных Google Петер Флайшер направил в Комитет по защите данных ЕС.

12 тыс. запросов на удаление информации поступили в поисковик из Великобритании, 8 тыс. из Испании и 7,5 тыс. из Италии. 53% запрошенных ссылок были удалены из поисковой выдачи, говорят в Google.

Как сообщала «Газета.Ru», 13 мая Высший европейский суд постановил, что пользователи вправе требовать от поисковиков удалять упоминания о себе из выдачи. Поводом для такого решения стало рассмотрение в испанском суде дела о Марио Костехе Гонсалесе, который подал заявление на местную газету La Vanguardia. На сайте газеты было опубликовано объявление от 1998 года, в котором сообщалось о проведении аукциона по распродаже имущества Гонсалеса в связи с его арестом. Вместе с газетой иск был подан и к Google, поскольку ссылку на это объявление поисковик выдавал, если ввести в строку поиска имя Гонсалеса. По мнению Гонсалеса, это порочило его честь и достоинство, поскольку речь шла о давно прошедших событиях.