Госдума рассмотрит законопроект о блокировке сайтов с «фейками»

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает ограничение доступа к интернет-ресурсу в случае, если на нем размещены поддельные аккаунты пользователей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на депутата от «Справедливой России» Алексея Чепу.

По словам источника, пользователи смогут обращаться в Роскомнадзор в требованием заблокировать доступ к ресурсу при обнаружении «фейкового» аккаунта.

«Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети интернет, сетевой адрес, указатели конкретных страниц сайта в сети интернет, позволяющие идентифицировать такую информацию», — отмечается в документе.

Депутат подчеркнул, что на данный момент правовой механизм, который защищает личные неимущественные права граждан, проработан недостаточно. Также он отметил, что в последнее время число поддельных аккаунтов в соцсетях значительно увеличилось.

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров пожаловался на свою поддельную страничку в фейсбуке, после чего она была удалена.