Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чипы в вакцине: YouTube назвали главным распространителем фейков

Роскомнадзор признал YouTube лидером по распространению фейков

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В 2020 году в распространении наибольшего числа фейков был замечен видеохостинг YouTube, сообщил Роскомнадзор. Главной темой «фейк ньюз» ожидаемо стала пандемия COVID-19.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В 2020 году более половины фейковых новостей — 60% — были связаны с темой коронавируса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз Роскомнадзора. При этом лидером по распространению дезинформации в сети среди зарубежных онлайн-платформ стал видеохостинг YouTube, принадлежащий Google.

«Из иностранных платформ большая часть фейковых новостей распространялась видеосервисом YouTube», — сообщил представитель надзорного органа.

Также в ведомстве выделили основную проблему в коммуникации с иностранными интернет-площадками. Отмечается, что они менее оперативно реагируют на требования Роскомнадзора об удалении фейков, чем российские компании, из-за чего недостоверная информация долгое время находится в открытом доступе.

«Обычно у российских площадок на это [удаление фейков] уходит от нескольких минут до нескольких часов. При этом реакция иностранных площадок не столь оперативная, а порой фейковая информация вообще не удаляется», — заявили в пресс-службе РКН.

Кроме того, Роскомнадзор поделился актуальной статистикой по блокировке ресурсов из-за фейков. В 2020 году ведомство ограничило доступ к более чем 570 сайтов.

«С начала 2020 года поступили требования Генпрокуратуры России в отношении фейковой информации, распространяемой на более 1 670 сайтах. К более 570 из них доступ был ограничен, около 1 100 интернет-ресурсов удалили подобную информацию по требованию Роскомнадзора», — говорится в пресс-службе ведомства.

Лига безопасного интернета, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети, также отчиталась о распространении фейков в 2020 году. Всего с марта волонтеры выявили свыше 33 тыс. недостоверных сообщений, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

«За 9 месяцев работы по мониторингу фейковый информации волонтерами Национального центра помощи детям и Лиги безопасного интернета обнаружено 33 тысячи недостоверных сообщений, распространенных под видом достоверных. Из них 17607 фейковых сообщений о коронавирусе, 8407 — об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России, 3922 — о вакцине от коронавируса, 1781 — о едином дне голосования, 1312 — о введении локдауна в России на новогодние праздники», — комментирует член Общественной палаты России, директор Национального центра помощи детям Екатерина Мизулина

По версии Лиги безопасного интернета, видеохостинг YouTube также входит в число самых активных распространителей фейков в интернете 2020 года. Кроме него, в антирейтинг попали WhatsApp, Viber, TikTok, Telegram, Instagram и «Одноклассники».

«По данным опроса, проведенного Лигой безопасного интернета, в декабре 2020 года более 82% граждан сталкивались с недостоверными публикациями. При этом 71% заявили о том, что поверили полученной недостоверной информации в соцсетях и на видеохостингах, 88% говорят о том, что не стали сомневаться в информации, которую им переслали близкие и знакомые в мессенджерах», — говорится в пресс-релизе организации.

Также Лига выделила наиболее популярные фейки, которые распространялись в интернете в этом году. Среди них — информация о дезинфекции от коронавируса с вертолетов, чипы в вакцине от коронавируса, данные о смертельной опасности вышек 5G, слухи о том, что переносчиками COVID-19 являются комары и др.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо