«Фейк британских СМИ»: МИД опроверг планы на Ассанжа

The Guardian рассказала о секретном плане вывоза Ассанжа в Россию

Россия опровергла информацию британских СМИ о том, что в прошлом году российские дипломаты пытались помочь основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу совершить побег из посольства Эквадора в Лондоне. Российское диппредставительство в Британии назвало эти сообщение дезинформацией и фейком.

Посольство РФ в Великобритании опровергло информацию британского издания The Guardian о том, что в 2017 году российские дипломаты пытались помочь основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу совершить побег из посольства Эквадора в Лондоне.

«Еще один пример дезинформации и фейковых новостей британских СМИ», — написали российские дипломаты в твиттере.

Газета The Guardian писала о том, что россияне провели тайные переговоры с людьми, близкими к Ассанжу, для того, чтобы оценить возможности организации побега из Великобритании.

Согласно информации издания, дипломаты из России создали предварительный план, согласно которому Ассанжа бы тайно вывезли на автомобиле с российскими дипломатическими номерами из посольства Эквадора в Лондоне и помогли бы въехать в другую страну.

Конечным пунктом побега якобы должна была стать Россия, где Ассанжу не грозила бы экстрадиция в США. В материале отмечалось также, что от этого плана российские дипломаты в конечном счете отказались, посчитав его слишком рискованным.

Как указывало The Guardian, такое поведение российских дипломатов заставляет по-новому посмотреть на связи Ассанжа с Москвой. Интересно, что компания WikiLeaks является фигурантом расследования американскими правоохранительными органами о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер ранее заявлял, что WikiLeaks опубликовала относящиеся к электронной переписке демократов и экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон «более 50 000 документов», которые были украдены с помощью хакеров из России. Ассанж в свою очередь отверг получение украденных материалов от России.

Месяцем ранее бывшая помощница президента США и директор по коммуникациям в Белом доме Омароса Манигол-Ньюман в эфире MSNBC заявила, что президент США Дональд Трамп знал об электронных письмах, украденных с частного сервера Хиллари Клинтон предположительно российскими хакерами, до того, как эта информация стала публичной во время американских президентской гонки.

Бывшая помощница главы Белого дома завила, что он «абсолютно точно» знал о том, что переписка Клинтон была взломана еще до того, как ее получил WikiLeaks.

14 августа в США вышла книга Омаросы Манигол-Ньюман о ее работе в Белом доме, где она проработала почти год. В декабре 2017 года ее уволил глава аппарата Белого дома Джон Келли.

Помимо этого, экс-помощница Трампа сообщила, что ее допрашивал специальный прокурор США Роберт Мюллер. Она также выразила готовность вновь сотрудничать с Мюллером, если правоохранитель обратится к ней.

В августе нынешнего года адвокат Карлос Поведа, представляющий интересы Джулиана Ассанжа, рассказал, что его клиента проинформировали о запросе американской стороны для дачи показаний в рамках расследования о «российском вмешательстве» в выборы.

Осенью 2017 года Ассанж признался, что в свое время рассматривал возможность обратиться в Россию с просьбой о получении гражданства. Он пояснил, что не сделал этого из-за того, что решил остановиться на стране, не являющейся политическим оппонентом Запада, передает НСН.

В августе прошлого года Ассанж в ходе встречи с американским конгрессменом от республиканцев Даной Рорабахером в посольстве Эквадора в британской столице заявил о непричастности России к взлому серверов Демократической партии. Об этом писало издание The Hill.

По словам конгрессмена США, в течение трех часов они с Ассанжом обсудили множество вопросов, в том числе передачу WikiLeaks электронных писем Демократической партии в ходе президентских выборов, передает ФАН.

Он отметил, что

Ассанж настаивает на том, что «русские были непричастны к взлому или раскрытию этих писем».

Конгрессмен также решительно подчеркнул, что планирует передать более подробную информацию о встрече лично Дональду Трампу.

«Джулиан также дал понять, что он открыт для дальнейшего обсуждения конкретной информации о ситуации с электронными письмами Демократической партии, которая в настоящий момент неизвестна общественности», — подытожил Рорабахер.

Ассанж по-прежнему находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Убежище ему предоставлено 6 лет назад. Как только он выйдет из здания посольства, британская полиция должна будет его арестовать, чтобы доставить в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании.