Слушать новости

Война СМИ заденет соцсети

В Госдуме предлагают включить соцсети в закон об иноагентах

В Госдуме объявили о готовности проработать ответные меры на инициативу США о признании ряда российских СМИ иностранными агентами. Российские парламентарии намерены внести поправки в закон об НКО, добавив туда пункт о зарубежных средствах массовой информации. Более того, под удар могут попасть и зарубежные социальные сети, которых также готовы признать иностранными агентами.

Госдума прорабатывает возможные варианты зеркального ответа на признание со стороны США российских СМИ иностранными агентами. Соответствующее задание нескольким комитетам поручил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

«Наш закон об иностранных агентах не распространяется на СМИ. Закон США планируют распространить в отношении Russia Today и агентства «Спутник». В этой связи было бы правильно нашим профильным комитетам выработать зеркальные предложения, которые позволили бы, с нашей стороны, сделать шаги, защищающие граждан нашей страны, нашу страну от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России», — сказал Володин на заседании в Госдуме 10 ноября.

По словам спикера Госдумы, целесообразно было бы принять эти ответные меры в качестве поправок к закону об НКО.

«Мы к работе подключили еще комитет по общественным организациям, учитывая, что речь идет о внесении изменений в закон об иностранных агентах, о статусе регулирующих НКО, и учитывая, что у нас этот закон не распространялся на СМИ», — отметил Володин.

Депутаты уже активно говорят о том, что новая версия закона может быть даже более жесткой, чем закон США — в качестве иностранных агентов придется регистрироваться не только СМИ, но и зарубежным соцсетям.

«Соцсети — тоже СМИ», — выразил мнение вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он не стал называть конкретные социальные платформы, которые могут попасть под действие закона, но подчеркнул, что «мы будем вежливы ровно настолько, насколько вежливы с нами».

О возможном требовании к иностранным соцсетям регистрироваться как иноагенты заявил также и вице-спикер Сергей Неверов. «Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал Неверов.

В Госдуме вопрос о зеркальных мерах в отношении американских СМИ в связи с давлением на RT и Sputnik в США рассматривается с начала ноября.

В частности, член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин говорил, что рассматривается возможность признания зарубежных СМИ иностранными агентами или нежелательными организациями. «Если рассматривать зеркальные меры, то я бы, конечно, выделил признание таких медиа, как CNN, у нас в России иностранными агентами, либо включение этих организаций в список нежелательных — это как возможные ответные меры, естественно, со всеми вытекающими из того статуса последствиями», — сказал он.

О готовности ответить на притеснения говорил и Роскомнадзор. «Если давление на российские СМИ в США будет нарастать, нам есть чем ответить. В частности, по поручению Совета Федерации Роскомнадзор подготовил предложения, которые могли бы быть реализованы в случае притеснения российских СМИ за рубежом», — сообщил представитель надзорного ведомства. В частности, РКН внесло предложение о внесудебной блокировке ресурсов иностранных или международных НПО, признанных нежелательными, по требованию Генпрокуратуры России.

Конфликт начался после того, как Министерство юстиции США обязало телевизионную компанию RT и новостное агентство Sputnik, которые ведут вещание на территории США, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

После непродолжительных обсуждений этой инициативы главный редактор RT Маргарита Симоньян объявила о решении телеканала удовлетворить требования минюста. Ее заявление было опубликовано в твиттере RT.

«Американский Минюст нам не оставил выбора: юристы говорят о том, что если мы не зарегистрируемся как иноагент, то руководитель компании в Америке может быть арестован, могут быть арестованы счета компании <...> между такими последствиями и регистрацией в качестве иноагента мы вынуждены выбрать регистрацию», — сказала она.

Симоньян подчеркнула, что телеканал категорически не согласен с этим требованием и считает его противоречащим принципам демократии и свободы слова. По ее словам, RT собирается обратиться в суд.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть