Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Китай поможет регулировать интернет

Дмитрий Медведев в Шанхае выступил против интернет-монополии США и за суверенитет национальных сегментов

Дмитрий Медведев на церемонии открытия II Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском Учжене заявил о поддержке «курса на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом» и о суверенном праве на регулирование национальных сегментов глобальной сети. Таким образом, премьер-министр России выразил общую позицию многих государств, в том числе Китая, против интернет-монополии США.

Выступление Дмитрия Медведева касалось следующих основных вопросов: равноправного регулирования интернета всеми странами мира; выработки глобальной политики управления интернетом под эгидой ООН; создания международной профильной отраслевой организации; выработки универсальных правил поведения в интернете; обеспечения глобальной информационной безопасности; информационных вооружений и невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Премьер-министр России также поддержал предложения главы КНР Си Цзиньпина по регулированию интернета и информационному обмену между странами, сообщает ТАСС.

В качестве профильной отраслевой организации глава правительства России предложил использовать Международный союз электросвязи (МСЭ) либо какую-либо другую организацию, которая может быть создана в будущем и наделена полномочиями по выработке международно-правовых норм и стандартов в области управления интернетом.

Однако правительство США инициировало процесс по передаче полномочий корпорации по управлению доменами ICANN международному профессиональному сообществу еще в конце 2014 года на первой волне критики в связи с раскрытием глобального наблюдением АНБ, при этом вызвав недовольство в собственной стране.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает, что такие структуры, как МСЭ и ООН, не подходят для данной задачи.

«Предложения передать функции управления интернетом в МСЭ уже звучали в 2012 году, — говорит Казарян. — Однако в результате неподписания соглашения 55 странами, в том числе всеми странами ОЭСР, возвращаться к подобным инициативам мне кажется неразумным».

Эксперт напоминает, что управление интернетом всегда строилось на принципе вовлеченности всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса (как интернет-компаний, так и медиакоммуникационных), гражданского общества, что невозможно в формате МСЭ или ООН.

Вместе с тем под мандатом ООН продолжает работать Internet Governance Forum, российская часть которого пройдет в апреле 2016 года.

Отдельно стоит отметить изменения в глобальном управлении интернетом: в настоящее время полным ходом идет работа над процедурой IANA Transition — передачей функции обслуживания корневой инфраструктуры интернета мультистейкхолдерному сообществу. Общая тенденция такова, что государства принимают все большее участие в этом процессе.

«Это видно и на примере России, — говорит Казарян. — Например, Министерство связи и массовых коммуникаций вошло в состав учредителей Координационного центра национального домена сети интернет и будет принимать активное участие в регулировании доменного пространства России».

Вывод регулирования интернета в плоскость международного права поддерживают также российские интернет-компании.

«Интернет создавался силами специалистов самых разных стран, и его работоспособность в настоящее время затрагивает интересы всего мира. А значит, его регулирование и управление должно строиться на базовых принципах международного права, — считает генеральный директор российского доменного регистратора и оператора дата-центров REG.RU Алексей Королюк. — Сейчас в каждой стране регулирование собственного участка сети интернет происходит в рамках локального законодательства, что может приводить к неадекватным решениям. В связи с этим было бы логично вопросы управления интернетом вынести в плоскость международных отношений и международного права».

Однако на регулирование интернета в национальных сегментах исключительно на базе международного права рассчитывать не стоит.

Несмотря на то что Дмитрий Медведев заявляет о необходимости обеспечения баланса между свободным доступом к информации и обеспечением безопасности граждан, он также признает, что «интернет с правовой точки зрения новый и весьма сложный комплексный объект регулирования, правовые конструкции просто не успевают за стремительным развитием технологий передачи информации».

При этом национальные интересы России больше соответствуют аналогичным интересам КНР, связанным с защитой своего национального сегмента от США, стремящихся осуществлять наблюдение и защиту своих интересов на территории всего виртуального пространства.

Напомним, что именно в Китае с 2003 года действует проект «Золотой щит», больше известный как «Великий китайский файервол», и именно КНР на прошлой Всемирной конференции по управлению интернетом подняла вопрос об интернет-суверенитете и была высмеяна западной прессой. В этом же году данный вопрос обсуждается официально и серьезно.

Обмен опытом в области регулирования интернета между КНР и Россией вполне может способствовать и развитию интернет-цензуры и наблюдения в нашей стране не только на законодательном, но и на техническом уровне.

Тема официального перехвата сообщений, передачи ключей шифрования, создания бэкдоров для правоохранительных органов все чаще поднимается в Европе, России и странах постсоветского пространства, КНР и странах Ближневосточного региона и других странах мира.

«К сожалению, мы наблюдаем тенденцию среди спецслужб во всем мире, в том числе США, Великобритании и Франции, двигаться в этом направлении, несмотря часто на техническую безграмотность и непонимание последствий таких действий для безопасности пользователей, не говоря уже об огромных расходах при весьма низкой отдаче», — говорит Казарян.

Новости и материалы
США не будут вводить санкции против ЦАХАЛ, несмотря на нарушения прав человека в Палестине
Певица Жасмин показала фото со свадьбы сына, на которую потратили более 10 млн рублей
Серега рассказал, что поменял бы в творчестве Shaman
Матч между ЦСКА и «Спартаком» назвали бездарным зрелищем
Названа стоимость нового кроссовера Duster
В ЦБ РФ назвали последствия выдачи «бесплатных денег» отдельным отраслям экономики
Москвичей предупредили о похолодании в начале мая
Набиуллина сообщила, как ЦБ собирается бороться с мисселингом
В Коми полицейские заставляли невиновных писать явки с повинной и «раскрыли» так 16 дел
Польский генерал сообщил об одной из главных целей ВС РФ на Украине
Россиянка дала соседке телефон для вызова скорой, но та его продала
Эминем планирует избавиться от своего альтер эго в новом альбоме
Пьяный россиянин изнасиловал девятилетнюю девочку, пока ее матери не было дома
Политолог заявил о последствиях отказа ВСУ от танков Abrams
В ЦБ сообшили о переходу к сбалансированному росту во II квартале
В Брянской области умерла раненная при атаке дрона женщина
Разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 выпустили новый короткий трейлер
В ЦБ задумались над дополнительным регулированием платежей на маркетплейсах
Все новости