Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Фатальная секунда для Twitter и Android

Секунда координации вызвала сбои в работе интернет-сервисов

Эрик Хачатрян 02.07.2015, 08:17
www.commandcentergeek.com

Секунда координации, введенная 30 июня для корректировки астрономического времени с атомарным, вызвала сбои в работе компьютерных систем. Среди «жертв» секунды оказались Android, Twitter, Amazon, Netflix и другие.

Из-за введения секунды координации последний день июня 2015 года оказался на секунду длиннее, чем обычные сутки: после 23:59:59 наступило 23:59:60 вместо 0:00:00. А поскольку каждое нарушение таймера может вызвать сбой в компьютерных системах, то от введения секунды координации изначально ожидали самых разных последствий.

И она все все же вывела из строя некоторые сервисы.

Так, социальная сеть Twitter на какое-то время не могла правильно отображать время публикации сообщений. У некоторых пользователей Android возникла другая проблема: их смартфоны в неправильное время перевели дату на 1 июля и начали сыпать напоминаниями из календаря.

Другими пострадавшими от синхронизации времени стали Instagram, Pinterest, Netflix и Amazon. В ночь на 1 июля cервисы не были доступны около 40 минут. При этом Amazon потянула за собой еще и несколько тысяч веб-сервисов, которые используют мощности ее облака Amazon Web Services.

В Amazon позднее заявили, что на самом деле причиной сбоя стала проблема с интернет-подключением. Но даже если у самой Amazon действительно не было проблем с секундой координации, то обеспечивающий подключение серверов компании канал связи скорее всего вышел из строя из-за нестандартного для системы времени.

Любопытно, что примерно на те же 40 минут в «удлиненную» ночь выключилось и интернет-радио Beats 1, которое Apple накануне запустила в рамках своего нового сервиса Music.

В последний раз секунда координации была введена в 2012 году. Тогда последствия оказались куда более масштабными: сбой возник в компьютерных системах Mozilla, Foursquare, LinkedIn, Reddit и других интернет-компаний. Но куда более опасным стала проблема в операционных системах Linux и в программах, написанных на Java.

Координационная секунда также вызвала сбои в системе регистрации австралийской авиакомпании Qantas, из-за чего были спущены на землю 400 пассажирских самолетов авиаперевозчика.

Как и в високосные года, координационная секунда необходима для синхронизации исчисляемого людьми времени с астрономическим. Поводом для этого является замедление вращения Земли.

Хотя в сутках 86 400 секунд, наша планета делает полный оборот вокруг своей оси на 0,002 дольше, и в какой-то период времени эта пресловутая секунда накапливается.

Для определения времени ученые используют сверхточные атомные часы, в которых время замеряется подсчетом колебаний между двумя состояниями атома цезия.

Впервые координационная секунда была введена в 1972 году. С того момента накопилось еще 26 таких координационных секунд.

То есть за период с 1972 года Земля замедлила свое вращение на 26 секунд — вполне ощутимый срок для любой системы.

При этом с каждым годом ввод секунды происходит все реже. Например, с 1972-го по 1979-й это было ежегодное мероприятие, и в некоторые годы могло прибавляться сразу несколько секунд. В 1980-е годы количество координационных секунд составило уже 6, а с 1990-х по наше время было введено всего 4 дополнительных секунды.

В научном сообществе есть и противники ввода координационных секунд. Так, представители США заявляют, что каждая такая секунда серьезно отражается на навигационных системах и на системах банковского учета.

В свою очередь британцы считают, что введение секунды необходимо сохранить, поскольку отказ от нее приведет к разрыву между нашим ощущением времени и реальными восходом и закатом. И если не делать это сейчас посекундно, то в какой-то момент человечество будет вынуждено вводить координационную минуту, что уже точно сделать гораздо сложнее.