Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Новая жизнь мобильного фото

Мобильные принтеры и принт-серверы: LG PD233, PocketJet PJ-6хх, AGESTAR LB4-G, D-Link DPR-2000, TP-LINK TL-WPS510U

Мобильные принтеры, такие как LG PD233, PocketJet PJ-622, принт-серверы, облачные сервисы и специальные мобильные приложения вдохнули новую жизнь в фотопечать. Обо всех способах напечатать фотографию или документ прямо со смартфона или планшета — в обзоре «Газеты.Ru».

Миф о том, что фотопечать умерла, довольно стойкий. И действительно, зачем она нужна, есть же емкие и компактные накопители, доступные домашние NAS и социальные сети? Особенно — социальные сети: передавать снимки, сделанные на камеру смартфона, в онлайн-хранилища стало очень удобно. Эксперты рынка цифрового фото предсказывают, что на протяжении будущего года владельцы 1,5 млрд мобильных телефонов по всему миру сделают в общей сложности 1 трлн снимков. Одни только пользователи Facebook загружают до 300 млн снимков ежедневно. Современное человечество каждые две минуты создает больше фотографий, чем в совокупности было отснято на протяжении всего XIX века. Напечатать все это практически невозможно.

И все же цифровая фотопечать не умерла. Более того, она растет неплохими темпами: в США аналитики IbisWorld отмечают ежегодное увеличение количества фотографий, которые отправляют на печать в специализированные салоны онлайн, на 20% от года к году с 2007 года и до настоящего времени.

В Европе в 2012 году индивидуальные пользователи, по данным InfoTrends, напечатали на 11% больше цифровых снимков, чем в 2008-м. Отмечается даже рост продаж особой бумаги для струйной фотопечати в ритейловых сетях, пусть и очень небольшой, на протяжении последних трех лет. Почему возрождается этот рынок?

Во многом потому, что фотопечать со смартфонов стала заметно более простой и доступной. Онлайновые печатные сервисы — это здорово, но не всякое фото захочется показывать кому-то, кроме тех, для кого оно предназначено. Поэтому специализированные фотопринтеры, рассчитанные на прямую печать со смартфонов и планшетов, оказываются все более востребованными.

Так, например, сверхкомпактный мобильный термопринтер LG PD233 с габаритами 73х121х24 мм, массой 210 г, за 6 тыс. рублей. Устройство это можно без всяких скидок считать уникальным: оно работает с особой термобумагой ZINK Z 2.0 формата 3х2 дюйма (30 листочков входят в комплект поставки). Изображение здесь формируется кристаллическим красителем, который уже впечатан в бумагу. Каждая точка изображения формируется четырьмя плотно расположенными разноцветными гранулами базовых полиграфических оттенков (cyan, magenta, yellow, black).

Тонкий термощуп в «печатающей» головке принтера подводится последовательно к каждой грануле точке и прогревает ее с той или иной интенсивностью — в результате выходит неплохое многоцветное изображение. Конечно, пикселизация на нем гораздо заметнее, чем на обычном струйном отпечатке, но малые габариты, автономность принтера (имеется встроенный аккумулятор) и готовность принимать данные с любого мобильного гаджета по технологии NFC искупают этот недостаток. Достаточно установить на мобильный терминал под Android или iOS фирменное приложение, выбрать фото, приложить смартфон или планшет к принтеру — и снимок пойдет на печать. Просто и оригинально, хотя и дороговато.

Если же печатать требуется что-то посерьезнее фоточек 3х2 дюйма, неплохим вариантом может стать мобильный термопринтер — например, Brother PocketJet шестой серии. Он рассчитан на работу с листами обычной бумаги формата А4 и внешне больше всего напоминает сменный аккумулятор от старомодного бизнес-ноутбука: габариты 255х55х30 мм, масса около 500 г. В этой серии есть несколько устройств, которые отличаются по качеству печати или по набору интерфейсов.

Так, модель PocketJet PJ-622 (19,8 тыс. рублей, 203х200 точек на дюйм) оснащена помимо стандартного разъема USB инфракрасным портом IrDA и модулем Bluetooth, так что на печать на нее можно отправлять документы не только с самых современных смартфонов. Модель Brother PocketJet PJ-673 (300х300 точек на дюйм, пока не добралась до России, цена в США около $470) поддерживает вдобавок еще и Wi-Fi. Недостатком можно считать невозможность печати в цвете, зато расходный материал — фирменная термолента — гораздо толерантнее к условиям эксплуатации, чем чернила и даже лазерный тонер. Для часто путешествующего делового владельца смартфона такой принтер может стать довольно надежным спутником.

И все же для получения максимально качественных фотоснимков (мы же говорим о возрождении домашней фотопечати, помните?) нет ничего лучше, чем добротный стационарный фотопринтер. А значит, дело только за тем, чтобы обеспечить смартфону легкий доступ к печатающему аппарату. И вот здесь ведущие производители принтеров предлагают владельцам мобильных гаджетов все возможности.

У Epson есть сервис Epson Connect: фирменное приложение iPrint для прямой отправки фото или документа на принтер, расположенный в одной со смартфоном локальной сети. Аналогичные предложения делают владельцам своей техники и Canon (Easy-PhotoPrint), и Samsung (MobilePrint), и НР («Прямое беспроводное подключение» — wireless direct). Главное — чтобы принтер был подключен к локальной сети.

А для этого сегодня вовсе нет необходимости приобретать специализированные модели со встроенными адаптерами Ethernet или Wi-Fi.

Во-первых, многие современные роутеры и даже многие NAS, оснащенные USB-портами, уже имеют в составе своего ПО программные принт-серверы. Достаточно подключить любой принтер или МФУ по USB к такому устройству, и он появится как готовый к общему использованию ресурс в локальной сети.

Во-вторых, есть на рынке и аппаратные принт-серверы — совсем небольшие коробочки со входом USB и выходом Ethernet; своего рода переходники в сетевую розетку.

Например, AGESTAR LB4-G за 980 рублей с USB 2.0 и RJ-45; D-Link DPR-2000 за 3 тыс. рублей c четырьмя USB 2.0, одним RJ-45 и Wi-Fi 802.11g; TP-LINK TL-WPS510U за 2 тыс. рублей c одним USB 2.0, одним RJ-45 и Wi-Fi 802.11n — и великое множество их аналогов, в том числе фирменных, выпускаемых под брендами самих же производителей принтеров/МФУ.

В-третьих, для смартфонов на Android и iOS существуют фирменные службы облачной печати — «Виртуальный принтер Google» и Apple AirPrint соответственно. Причем если второй требует наличия совместимого принтера (о поддержке AirPrint должно быть явное упоминание в списке технических характеристик), то решение Google позволяет отправлять файлы на печать через облако на любой подключенный к сети и зарегистрированный в этой службе принтер. А уж как именно он подключен — через интернет-центр, принт-сервер или собственный адаптер Wi-Fi, — уже не имеет значения.

Так что, похоже, из триллиона фотоснимков, которые нам предстоит сделать камерами своих смартфонов в будущем году, на печать все-таки отправится изрядная доля.

Новости и материалы
В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона
Хакеры заполучили данные ЦАХАЛ
Завершился ремонт ВПП в аэропорту Владикавказа после удара молнии
Власти Курской области сообщили о работе ПВО
«Спартак» уже не великий клуб, а нормальный»: Широков о красно-белых
Митингующие устроили шествие в центре Тбилиси
В ЦАР ждут Путина
Посещение сауны может предотвратить инсульт, рассказал врач
В Пермском крае ищут женщину, которая пропала при странных обстоятельствах у своего дома
ВСУ под Часовым Яром испытывают трудности из-за массового дезертирства
Россияне били детей металлическими прутьями, лишали еды и оставляли без одежды в холоде
В украинских Сумах произошла серия взрывов
Сотрудник Домодедово украл у вернувшейся из ОАЭ пассажирки кольцо за 700 тысяч рублей
Ролевой экшен Kingdom Come Deliverance II переведут на русский язык
Власти Липецкой области сообщили об угрозе атаки БПЛА
Все новости