Кто станет новым лидером Франции

Пять интересных и полезных приложений для Android

Обзор приложений для Android: SoundHound, Any.Do, AppGarden Lite, Dr. Tariff, Pocket

Юрий Гальперин 07.08.2013, 10:52
iStockPhoto

Для сегодняшнего обзора приложений в Google Play мы отобрали те из них, которые кажутся нам наиболее полезными и интересными.

SoundHound

Google Play

Стоимость: бесплатно, платная версия – 199 руб.

SoundHound в Google Play

Tunatic, Track ID, наконец, Shazam — сервисы-сонгтэггеры в стиле «угадай мелодию» стали появляться еще в начале нулевых. Принцип работы у всех был примерно один — выяснять авторство композиций по отрывку: fm-записи, аккордной последовательности или даже напетой мелодии. У каждого были свои отличия, однако все они с примерно одинаковым успехом справлялись с поставленной задачей.

SoundHound появился в 2007 году — тогда еще под именем Midomi. Он имел базу в два миллиона треков и использовал технологию MARS (Multimodal Adaptive Recognition System), призванную отыскать параллели между входящим запросом и оригинальным треком. Приложение долгое время оставалось платным и было доступно исключительно для iOS. Бесплатной версией разработчики поделились лишь к 2010 году, когда приложение получило нынешнее название.

На данный момент для скачивания доступна уже пятая версия, работающая на десятке платформ. Одно из явных преимуществ — простота работы: в SoundHound есть одна-единственная кнопка, по нажатию на которую приложение начинает принимать сигнал. Мелодию можно напеть сольно или хором, можно и просто поднести устройство к динамику – через 10 секунд приложение автоматически прекратит запись и начнет поиск в своей базе, после чего предложит несколько наиболее подходящих вариантов. Найденный трек можно послушать, купить (приложение для Android предлагает сделать покупку в Amazon) и «расшарить» в Facebook или Twitter. Кроме того, приложение постарается дать как можно больше информации о песне: год выпуска, биографию исполнителя, видео на YouTube, текст.

Среди прочего функционала в SoundHound существует простенький скробблер (приложение автоматически входит в контакт с имеющими на устройстве композициями), списки избранного, слежение за страницами исполнителей и информацией о них (вплоть до дат концертов). Есть у SoundHound и платная версия: без рекламы и с музыкальными рекомендациями.

Any.Do

Google Play

Стоимость: бесплатно

Any.Do в Google Play

В каталоге Google Play количество различных органайзеров доходит до полусотни — и это при наличии фирменных менеджеров задач от Google, в определенном смысле гарантирующих результат за счет репутации компании. При этом очень немногие из них ограничиваются функционалом органайзера: в основном в приложениях производятся попытки заменить разом блокнот, виш-лист, фотоальбом и почтовый агрегатор.

Разработчики Any.Do пошли от противного, сделав едва ли не самый простой внешне органайзер (обилие функций «под капотом» обнаруживается не сразу). При первичной активации Any.Do просит зарегистрироваться (это можно сделать через Facebook) и начать вести список дел. Впоследствии их можно будет сортировать по приоритету, папкам и сроку выполнения. Задачи можно вводить как с клавиатуры (в приложении работает собственный аналог Т9, умеющий контактировать с адресной книгой), так и голосом (Any.Do неожиданно хорошо распознает русскую речь).

Основные же «фишки» приложение демонстрирует уже из трея, в неактивном режиме. Например, после разблокировки телефона пользователя встречает диалоговое окно с предложением распланировать ваш день, заодно оно говорит о пропущенных звонках, предлагая перезвонить или занести это в список дел на сегодня. Функция может показаться несколько назойливой, однако ее можно отключить: в программе вообще весьма широкий список настроек. Приложение также работает с сервисами Google. Пока что среди них существует лишь Google Tasks, однако разработчики обещают в скором времени добавить и Google Calendar.

AppGarden Lite

Google Play

Стоимость: бесплатно, платная версия – 61 руб.

AppGarden Lite в Google Play

Комплекты all-in-one стали появляться в конце нулевых, когда объем памяти на телефоне был куда большей проблемой, чем сейчас: многим ее стандартно не хватало, да и оперировать рабочим столом с сотней иконок было неудобно. Концепция у этих приложений была одна — собрать все необходимые обычному пользователю сервисы (переводчики, таблицы соотношения, калькуляторы) и сэкономить таким образом количество памяти и лишних действий.

Схожим принципом руководствовались и создатели AppGarden Lite. Приложение вряд ли подойдет мифическому «продвинутому пользователю», знающему конкретные программы под все нюансы своих задач, однако для остальных AppGarden претендует на то, чтобы быть первым (а может, и последним) установленным на телефон приложением. Среди функций AppGarden будильник, метеосводки, QR-сканер, возможность получать информацию напрямую из «Википедии», Rotten Tomatoes и словарей всех видов. Полный список доступен на странице приложения в Google Play. Главное достоинство — все это занимает всего 1,1 мб.
Существует и платная версия приложения: от бесплатной она отличается отсутствием рекламы.

Dr. Tariff

Google Play

Cтоимость: бесплатно

Dr. Tariff в Google Play

Основная цель, которую декларируют разработчики Dr. Tariff, — сократить расходы на мобильную связь и выбрать тариф, наиболее соответствующий тому, как вы используете ваш телефон. За считанные дни приложение взлетело на самый верх русского Google Play и на днях поселилось на его главной странице. Звонки, сообщения, интернет — Dr. Tariff собирает всю статистику данных и сравнивает ее с собственной базой (с зашитыми в ней тарифами «Большой тройки»), после чего предлагает наиболее оптимальное решение с ссылками на сайт оператора.

Среди прочих функций приложения — анализ входящих звонков (высвечиваются оператор и регион абонента), быстрая проверка баланса и разнообразные статистические выкладки в трех видах графиков: когда, где и для чего вы пользовались телефоном. Кроме того, на очереди в списке умений Dr. Tariff автоматические уведомления об изменениях в выбранном тарифе.

Pocket

Google Play

Cтоимость: бесплатно

Pocket в Google Play

Одной из «топовых» программ для отложенного просмотра страниц, работавших практически с любым браузером, была Read It Later. Вышедшая в 2007 году, программа вполне отвечала своему названию: по первому щелчку сохраняла открытую в браузере страницу, по второму — предоставляла к ней доступ. Несмотря на примитивность функционала, количество пользователей Read It Later в скором времени стало измеряться миллионами, а вокруг программы образовалась целая команда разработчиков, вскоре портировавших ее на Android уже под названием Pocket.

Функционал мобильного приложения не претерпел особых изменений: приложение по-прежнему сохраняет страницы для последующего прочтения. При этом просматривать их можно как из браузера, так и через интерфейс Pocket — программа сохраняет всю полезную информацию, включая видео, даже офлайн. По прочтении страницу можно сохранить на телефон, «расшарить» в соцсети и послать по почте. Кроме того, с недавнего времени приложение научилось зачитывать текст. Русский язык, правда, не поддерживается, однако при желании эту функция можно передать стороннему приложению, которых для Android существует уже немало.

Среди прочих плюсов Pocket — синхронизация между устройствами и настраиваемый интерфейс: три типа шрифтов, центровка, выбор фоновой темы. Приложение интегрировано во многие сервисы включая Google Currents и Twitter.