Эксперт: в России отсутствует спортивная конкуренция среди судей

Бывший судья всесоюзной категории Владимир Левитин подвел итоги работы российских арбитров в 2017 году. Слова эксперта приводит Rusfootball.info.

«Замечаний в прессе по работе судей было очень много. Считаю, что процентов на 80% замечания были справедливыми, но руководители судейского корпуса на них не реагировали, хотя и в прессе что-то преувеличивалось.

Реклама

Тем не менее, общее качество судейство, я считаю, на достаточно низком уровне.

Я веду статистику и занимаюсь аналитикой последние 10 лет, и могу сказать, что ничего нового в этом сезоне мы не достигли. Та стагнация, которая была и при предшественниках Будогосского, продолжается и сегодня.

Никаких революционных, разумных изменений и реформ творческого характера, которые улучшили бы качество судейства, не последовало. Одна из причин — отсутствие спортивной конкуренции среди судей.

Сам отбор арбитров не имеет качественного характера, а самих судей было задействовано заметно больше, чем требовалось. У нас всего в туре восемь игр, нужно на каждый матч по одному главному арбитру, а для ротации всего их должно быть 12. Но всего в итоге было задействовано 19 судей», — сказал Левитин.