Бывший сотрудник АНБ рассказал о массовой слежке на зимних ОИ-2002

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Томас Дрейк рассказал о том, что агентство отслеживало все электронные сообщения, отправленные и полученные в Солт-Лейк-Сити во время зимних Олимпийских игр 2002 года. Об этом сообщает агентство Associated Press.

«Чиновники АНБ и ФБР рассматривали Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити как отличную возможность объединить ресурсы обоих агентств, чтобы испытать и довести до совершенства новые методы массовой слежки», — заявил Дрейк.

Реклама

Томас уверен в том, что АНБ вело запись всех электронных сообщений, отправленных из города и полученных в нем. Представители агентства опровергли эту информацию. В АНБ утверждают, что слежка велась лишь за международными контактами, поскольку они располагали информацией об угрозе, которая исходила от террористической организации.

Также сообщается, что Дрейк поддержал иск, поданный в 2015 году бывшим мэром Солт-Лейк-Сити Рокки Андерсоном, и направил в суд свое заявление. Андерсон обвинил АНБ и ФБР в незаконном сборе данных.