Экс-глава WADA Паунд: заявление Путина — шаг вперед в борьбе с допингом в России

Экс-глава WADA и член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд считает, что заявление президента России Владимира Путина, призвавшего прислушаться к результатам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), является шагом вперед в борьбе с допингом в стране. Об этом функционер рассказал «Р-Спорт».

«Я надеюсь, что это заявление президента повлечет за собой изменения. Впервые кто-то из руководителей признал несовершенство системы и необходимость ее совершенствования. Ведь действительно была вероятность, что Россия выпадет из системы международного спорта и попросту не примет участия в Олимпийских играх.

Но это заявление Путина — определенно хороший шаг вперед в борьбе с допингом, теперь нужно наблюдать, какие действия будут предприняты в России», — сказал Паунд.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская «система контроля за неприменением допинга не сработала и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать».

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена в 2016 году по итогам расследования заявила о существовании в России государственной системы для манипуляций с допинг-пробами спортсменов.