Тренер Устюгова: считал Легкова лучшим в команде российских лыжников до «Тур де Ски»

Тренер российского лыжника Сергея Устюгова Маркус Крамер поделился мнением о том, как сложилась бы многодневная гонка «Тур де Ски», победителем которой стал Сергей, если бы другие российские лыжники не были отстранены по подозрению в нарушении антдопинговых правил.

«Другие отстраненные от соревнований российские лыжники, помимо Устюгова, тоже могли бы занять место на подиуме «Тур де Ски». Если бы за несколько дней до старта многодневки вы спросили меня, кто, судя по тренировкам, будет лучшим в российской команде, я бы сказал — это Александр Легков.

Он был на подиуме на этапе Кубка мира в Ля Клуза и находился в прекрасных кондициях. Для всех нас стало ударом, что ребята были вынуждены остаться дома», — передает слова Крамера «Спорт-Экспресс».

Также немецкий специалист рассказал о своем отношении к своим подопечным после выхода доклада Ричарда Макларена о приеме допинга россиянами во время Олимпийских игр в Сочи.

«Разговоры о том, что у Легкова могут быть какие-то проблемы, шли в российской прессе уже давно. Но я знаю Алекса много лет и на сто процентов уверен, что он был и остается «чистым» спортсменом. Я же видел и знаю, как он тренируется, как относится к своему организму.

Мне непонятно, как спортсмен может отвечать за то, что происходит с его допинг-пробой после того, как она была запечатана и сдана допинг-контролеру. Разве это справедливо и входит в зону ответственности атлета?

В команде мы, конечно, говорили об этом. И ребята сказали: «Маркус, мы ничего не принимали, ничего не знаем, мы понятия не имеем, что там происходило в Сочи». Вы можете проверить: у всех ребят из моей группы допинг-тесты были отрицательными до, во время и после Олимпиады. Мне сложно понять, почему люди, которые никогда не сдавали положительных проб и были «чистыми», теперь не имеют права выступать», — заявил тренер.

Ранее Крамер признался, что не верил в феноменальный результат Устюгова до начала гонки «Тур де Ски».