Вяльбе: ни я, ни спортсмены не просили Родченкова о манипуляциях с допинг-пробами

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе выразила надежду на непредвзятость Международной федерации лыжного спорта (FIS) в расследовании всех данных независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Ранее стало известно, что FIS может временно отстранить российских лыжников, упомянутых в докладе Макларена.

«Это нормальная реакция международной федерации на доклад Макларена, она должна была рано или поздно произойти. Думаю, что они изучили, как и мы, да и до сих пор изучаем. Мне очень хотелось бы, чтобы это была реальная проверка и обследование всех данных, и только после этого выносился вердикт в адрес наших спортсменов.

Что касается возможного временного отстранения, мое мнение, что все это связано с манипуляцией с пробами мочи, о которых рассказывает (Григорий) Родченков. Но эта манипуляция, если и была, то была его. Ни я, ни спортсмены его об этом не просили. Мы знаем, что мы чисты. Плюс есть еще пробы крови, которые нужно тоже учитывать», — цитирует Вяльбе «Р-Спорт».

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб, а в переписке упоминается российский лыжник Легков.

Ранее Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о лишении Сочи чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону и переносе турнира в другое место. Федерация бобслея России (ФБР) заявила о готовности пойти на такую жертву, чтобы продемонстрировать желание сотрудничать и сохранить единство в этом виде спорта, и объявила о том, что россияне не будут бойкотировать перенесенный турнир.