Глава ИААФ: мечты чистых спортсменов были разорваны в клочья самым дрянным образом

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коу заявил, что не собирается защищать права тех, кто нарушает антидопинговые правила.

«Я очень разозлился, когда узнал о существовании фальсификаций со стороны России. Каждый атлет, выступавший на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне, посвятил половину своей жизни тому моменту.

Все мечты и амбиции, десятилетия их тяжелого труда были разорваны в клочья самым дрянным образом, что я пришел в ярость», — приводит слова главы ИААФ радиостанция LBC.

«Российские легкоатлеты вернутся только тогда, когда мы будем уверены, что система подготовки, из которой они приходят, безопасна и чиста», — добавил Коу.

Президент ИААФ также признался, что его не волнуют разговоры о правах человека, если речь идет о тех, кто обманывает. По словам чиновника, его работа заключается не в том, чтобы как можно больше атлетов выступили на чемпионатах мира, а в том, чтобы они все были чистыми спортсменами.

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.

ИААФ заявила о грядущей перепроверке допинг-проб россиян с ЧМ-2014 по легкой атлетике в помещении.