Соперник Исинбаевой в борьбе за пост президента ВФЛА: Минспорт давит на делегатов

Кандидат в президенты Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), олимпийский чемпион Андрей Сильнов признался, что ожидает скандала на выборах главы организации. По словам Сильнова, на делегатов отчетно-выборной конференции оказывается давление.

«Поступают неприятные новости от делегатов, от тех, кто будет принимать участие в конференции. Они говорят, что им звонят, в том числе и из Министерства спорта, с требованием голосовать за кандидата Шляхтина. Таким образом оказывается административное давление. К тому же планируется, что выборы пройдут в закрытом от журналистов режиме. Зачем нужна такая закрытость? У иностранцев возникнет вопрос, будто Россия опять пытается что-то скрыть. Наоборот, мы должны быть открытыми, сотрудничать со всеми. Нам нечего скрывать, ВФЛА — общественная организация, она не занимается секретными делами.

Что делегаты отвечают звонящим? Что примут сами решение на конференции», — цитирует Сильнова «Спорт-Экспресс».

«Могут возникнуть большие вопросы к мандатной комиссии, к счетной комиссии. Для обеспечения прозрачности необходимо, чтобы в них были представители кандидатов. А сейчас состав комиссии предлагает президиум. А президиум состоит в основном из москвичей, что заставляет задуматься.

Да сами бюллетени не обеспечивают достоверности результатов голосования. Подделать их элементарно. Не исключаю, что могут быть вбросы. Бюллетени должны быть защищены от подделок, а этого нет. Подсчет голосов должен быть открытым, но этого делать не хотят», — поделился опасениями Сильнов.

Выборы нового президента ВФЛА пройдут 9 декабря. На должность главы федерации претендуют двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, обладатель золота пекинской Олимпиады в прыжках в высоту Андрей Сильнов, действующий руководитель ВФЛА Дмитрий Шляхтин, а также генеральный секретарь организации Михаил Бутов.

В этот же день будет представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.